В Улан-Удэ состоится премьера документального фильма, посвященного композиторам Найдану и Пурбо Дамирановым

25 декабря в 15.00 в конференц-зале Национальной библиотеки состоится премьера документального фильма «Хүгжэмни – хуби заяан», посвященного композиторам - Найдану и Пурбо Дамирановым, снятого телерадиокомпанией "Ариг Ус" на бурятском языке, режиссер - Д.-Д. Болотов.
3504

Данный фильм создан при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» в целях сохранения, изучения и развития бурятского языка, создания аудиовизуальных произведений, способствующих процессу популяризации и изучения бурятского языка, профессионального музыкального искусства Республики Бурятия.

Фильм расскажет о творческих поисках, ярких моментах жизни композиторов – отца и сына.

Найдан Бадмацыренович Дамиранов родился в селе Дэбэ Селенгинского аймака Бурятии. В 1954 г. Н.Б. Дамиранов поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище им. Чайковского на дирижерско-хоровое отделение, после его окончания в 1958 г. направлен в Новоселенгинский Дом культуры, работал с хором, преподавал в районной детской музыкальной школе. В ансамбле «Селенга» Найдан Дамиранов впервые проявил себя как талантливый композитор-песенник. Музыковед Олег Куницын отмечает: «в 1976 г. балетмейстер Ф. Иванов ставил в «Селенге» танец, он не мог найти подходящую мелодию и попросил сочинить ее Найдана, поставив единственным условием вальсовый ритм. Это и был первый композиторский опыт Дамиранова, оказавшийся очень удачным (помог опыт, приобретенный в работе над переложением народных песен для хора). Вскоре сочинил песню «Ургы» на слова поэта В. Лубсанова, которая зазвучала во многих самодеятельных коллективах, а потом в исполнении профессиональных певцов. С этого времени он стал регулярно сочинять песни».

Пурбо Найданович Дамиранов – достойно продолжает композиторские традицииотца.ПурбоНайданович, известный бурятский композитор, член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, лауреат международного, республиканских конкурсов, автор вокально-симфонических (оратория «Зунайнайр»), симфонических (симфоническая поэма «Наран»), камерно-инструментальных, камерно-вокальных, оркестровых произведений.

В 1978 году окончил Улан-Удэнское музыкальное училище им. П. И. Чайковского по классу баяна. Во время учебы занимался композицией у Заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Юрия Ирдынеевича Ирдынеева. До поступления в Уральскую консерваторию им. М. Мусоргского работал в школе-интернате №1, ансамбле художественной самодеятельности «Байкальские волны». После окончания Уральской консерватории (класс композиции Л. И. Гуревича) в 1988 году вернулся в Улан-Удэ и работал в качестве редактора и звукорежиссера в музыкальной редакции Гостелерадио, художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца «Байкал». Его песни трижды удостаивались звания «Лучшая песня года» в 1992, 1993 и 1996 гг.Более 20 лет Пурбо Найданович работал преподавателем Колледжа искусств имени П.И. Чайковского.

Фильм рассчитан на широкую аудиторию зрителей. После просмотра фильма состоится его обсуждение, где каждый сможет поделиться своими впечатлениями.

Приглашаем всех желающих!