«Бестужевцы» отправляются на гастроли в Читу

Русский драматический театр им. H.A. Бестужева собираются на гастроли в Забайкальский край, где актеры выступят на сцене Забайкальского драматического театра им. Н.А. Березина
Пресс-служба ГРДТ, фото Сергея Примакова
174

С 21 по 26 мая будут представлены 7 лучших спектаклей последних лет, в том числе одна сказка для детей.

Гастроли посвящены празднованию 95-летнего сезона театра и откроются одним из самых ярких подарков зрителям соседнего региона - спектаклем к 225-летию великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Метель». «Метель» (12+) – это повесть, которая из всех пяти «Повестей Белкина менее всего «избалована» вниманием театральных и кинорежиссёров. Возможно, это связано с тем, что Пушкин в ней озвучивает свои вопросы, но ни на один из них не дает готовых ответов-рецептов. Зритель вместе с героями спектакля попробует найти ответ на явный человеческий вопрос: если каждый из нас – сам кузнец своего счастья, то почему не всегда оно приходит таким, каким оно видится каждому из нас?

Читинцы смогут увидеть яркую авторскую постановку режиссера Надежды Разуваевой «Жить или нежить» (12+). Этот спектакль создан на основе самостоятельного творческого исследования режиссером славянской мифологии. Необычная, яркая, самобытная история с известными и незнакомыми героями - Сирин, Алконост, Велес, Макошь, Баба Яга - о чудесах, которые окружают человека на пути между Правдой и Кривдой. Также «бестужевцы» покажут спектакль «Очень простая история» (16+) режиссера Дмитрия Юмашева. Добрая, смешная и трогательная история о двух неразрывно связанных мирах – людей и животных. Это, действительно, очень простая история о сложностях жизни в сегодняшнем мире и умении оставаться Человеком.

Юные зрители смогут насладиться сказкой «Двенадцать месяцев» (6+). Это одна из самых удивительных сказок, которая украсила детство многих поколений. Она поставлена режиссером Диной Орловой либретто Виктора Усовича по мотивам Самуила Маршака. Среди снегов расцветут подснежники, и 12 братьев-месяцев соберутся вместе у лесного костра, чтобы помочь бедной девушке-сироте. Эта известная поучительная история о небывалом чуде вдохновила постановочную команду из Санкт-Петербурга на новый экспериментальный проект. Декорации и проекция созданы с помощью нейросетей в стиле рашн-фолк-фэнтэзи. Лирическая музыка известного в Бурятии композитора из Бурятии - Виктора Усовича дополнит атмосферу сказочных чудес.

Также зрителям из Забайкальского края представят музыкальный спектакль «Звезды любви» (12+) в постановке народного артиста Бурятии, лауреата Государственной премии Республики Бурятия Сергея Васильева. Постановка посвящена песням 60-х годов о любви. В исполнении артистов Русского драматического театра прозвучат любимые многими зрителями композиции: «Два берега», «А у нас во дворе», «Королева красоты», «Любовь – волшебная страна», «Проснись и пой», «Эти глаза напротив», «Шагает солнце по бульварам», «Последняя электричка».

Порадуют «бестужевцы» забайкальскую публику и спектаклем-монологом «Наташина мечта» (12+). Это история о девушке-сироте, каждый день которой похож на битву за выживание: битву с другими воспитанницами, с воспитателями, с собственным прошлым, в котором не было ничего хорошего, а только грязь и боль.

Спектакль – участник многих престижных фестивалей, среди которых III интернациональный фестиваль монодрамы «UB – The Parade of Winners» в Улан-Баторе, Монголия, 2017 года. Также постановка участвовала в XV открытом фестивале молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!», г. Тамбов, 2022 года и XXVII международного молодежного театрального фестиваля «Русская классика. Лобня», г. Лобня, 2023 года.

А также «бестужевцами» будет представлена трагикомедия «Последняя любовь Гарри» (16+) – спектакль о том, можно ли рискнуть в финале жизни на безумное желание любить, нарушить здравый смысл обстоятельств?

Встреча ожидается интересной.

Напомним, что это обменные гастроли. Забайкальский краевой драматический театр имени Н.А.Березина также представит свои спектакли в Улан-Удэ.

С 28 мая по 3 июня на сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева гости из Забайкальского края покажут пять лучших спектаклей: комедию «Забайкальская кадриль» (16+), мелодраму «Девичник» (16+), спектакль «Игроки » (16+), комедию «Авантюристки поневоле» (16+) и музыкальную сказку «Старик Хоттабыч» (0+).

За последние годы такие обменные гастроли – нечастое явление. Артисты Русского драматического театра были с гастролями в Чите 13 лет назад.

В министерстве культуры Бурятии отметили, что обменные гастроли – это хороший опыт для творческих коллективов из разных регионов.

«Сегодня Русскому драматическому театру есть, что показать зрителю из Забайкальского края. Много новых интересных спектаклей, новые лица среди артистов, новые технологии в постановках. И мы рады, что театр из соседнего региона сможет показать нашему зрителю в Бурятии свои произведения. Это очень ценно», - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 

Читайте также