Забайкальский семейский народный хор «Истоки» стал лауреатом Международного фестиваля «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!»

Фестиваль проходил в Липецке
пресс-служба РЦНТ
221

19 мая в Липецке завершился III Международный фестиваль народного творчества им. заслуженного деятеля искусств России А. П. Мистюкова, одного из крупнейших знатоков и хранителей национального хорового искусства. 

В фестивале приняли участие народные хоры, ансамбли народной песни, фольклорные коллективы, ансамбли народного танца и ансамбли песни и танца Республики Абхазия, Республики Беларусь и 24 субъектов Российской Федерации из всех 8 федеральных округов. Из 600 конкурсных заявок, отобраны 36 коллективов, 15 из которых в финале были удостоены наград.

Республику Бурятия представил Забайкальский семейский народный хор «Истоки» Республиканского центра народного творчества. Участники хора «Истоки» стали лауреатами третьей степени в номинации «Фольклорные коллективы» и получили специальный призовой диплом «За сохранение региональных традиций». 

Руководитель хора Иван Корчуганов:

«Когда мы узнали об этом фестивале, мы незамедлительно подали заявку. Фестиваль очень престижный и очень профессиональный, уважаемые члены жюри. Прошло 36 коллективов, и мы попали в это же число. Нас приятно встретили. Мы себя показали достойно и все были в восторге, что мы приехали издалека. Так что нам всё очень понравилось, нас очень высоко оценили. Мы очень довольны, очень счастливы. Отдельное спасибо организаторам и членам жюри».

В составе жюри были ведущие специалисты народно-певческого, фольклорного, хореографического жанров, деятели культуры и искусства из разных уголков нашей страны.

Директор Областного центра культуры народного творчества и кино Ольга Колыбельская:

«Такое многоцветие красоты! Вы посмотрите, какие светлые лица, какие чистые глаза, это же прекрасно! Международный фестиваль он тем и хорош, богатством и многообразием культур нашей многонациональной страны. Этого нет ни в одной стране мира! Мы гордимся тем, что на нашей липецкой сцене мы увидели ваши коллективы. Несите в себе этот свет радости, вдохновения и творчества. Мы очень рады видеть вас и сегодня, и завтра, и всегда! Пока с этой сцены звучат национальные песни, музыка и танцы, значит, наша страна будет процветать, богатеть и развиваться!».

Программа фестиваля была насыщена фольклором в современном исполнении, аутентичными мелодиями народов России и других стран, песнями патриотического характера, национальной хореографией.

Гала-концерт фестиваля по ссылке.

Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.


 

 

Читайте также