«Метель» на сцене в Чите

«Бестужевцы» открыли обменные гастроли в Забайкальском крае
пресс-служба ГРДТ им. Бестужева
275

Государственный русский драматический театр им. H.A. Бестужева посвятил гастроли празднованию юбилея - 95-го сезона театра. С 21 по 26 мая забайкальскому зрителю будут представлены 7 лучших спектаклей последних лет, в том числе одна сказка для детей.

Первым спектаклем, который 21 мая представили «бестужевцы» на сцене Забайкальского краевого драматического театра им. Н.А.Березина стала постановка «Метель» (12+), посвященная 225-летию великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. «Метель» – это повесть, которая из всех пяти «Повестей Белкина менее всего «избалована» вниманием театральных и кинорежиссёров. Возможно, это связано с тем, что Пушкин в ней озвучивает свои вопросы, но ни на один из них не дает готовых ответов-рецептов. Зритель вместе с героями спектакля попробует найти ответ на явный человеческий вопрос: если каждый из нас – сам кузнец своего счастья, то почему не всегда оно приходит таким, каким оно видится каждому из нас?

«Мы выражаем благодарность заслуженному работнику культуры России, директору Забайкальского краевого драматического театра имени Н.А.Березина Юрию Ивановичу Пояркину за содействие в организации гастролей нашего театра в Чите. Для нас это хорошая возможность познакомить забайкальского зрителя с нашими творческими удачами, яркими премьерами. Особенно радует, что нам удалось достичь договоренности об обменных гастролях, и что улан-удэнская публика сможет познакомиться с творчеством читинского театрального коллектива», - отметила директор Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева Любовь Мункуева.

Читинцы смогут также увидеть яркую авторскую постановку режиссера Надежды Разуваевой «Жить или нежить» (12+). Этот спектакль создан на основе самостоятельного творческого исследования режиссером славянской мифологии. Необычная, яркая, самобытная история с известными и незнакомыми героями - Сирин, Алконост, Велес, Макошь, Баба Яга - о чудесах, которые окружают человека на пути между Правдой и Кривдой. Также театр имени Бестужева покажет спектакль «Очень простая история» (16+) режиссера Дмитрия Юмашева. Добрая, смешная и трогательная история о двух неразрывно связанных мирах – людей и животных. Это, действительно, очень простая история о сложностях жизни в сегодняшнем мире и умении оставаться Человеком.

Юные зрители смогут насладиться сказкой «Двенадцать месяцев» (6+). Это одна из самых удивительных сказок, которая украсила детство многих поколений. Она поставлена режиссером Диной Орловой на основе либретто Виктора Усовича по мотивам произведения Самуила Маршака. Среди снегов расцветут подснежники, и 12 братьев-месяцев соберутся вместе у лесного костра, чтобы помочь бедной девушке-сироте. Эта известная поучительная история о небывалом чуде вдохновила постановочную команду из Санкт-Петербурга на новый экспериментальный проект. Декорации и проекция созданы с помощью нейросетей в стиле рашн-фолк-фэнтэзи. Лирическая музыка известного в Бурятии композитора из Бурятии - Виктора Усовича дополнит атмосферу сказочных чудес.

Также зрителям из Забайкальского края представят музыкальный спектакль «Звезды любви» (12+) в постановке народного артиста Бурятии, лауреата Государственной премии Республики Бурятия Сергея Васильева. Постановка посвящена песням 60-х годов о любви. В исполнении артистов Русского драматического театра прозвучат любимые многими зрителями композиции: «Два берега», «А у нас во дворе», «Королева красоты», «Любовь – волшебная страна», «Проснись и пой», «Эти глаза напротив», «Шагает солнце по бульварам», «Последняя электричка».

Порадуют «бестужевцы» забайкальскую публику и спектаклем-монологом «Наташина мечта» (12+). Это история о девушке-сироте, каждый день которой похож на битву за выживание: битву с другими воспитанницами, с воспитателями, с собственным прошлым, в котором не было ничего хорошего, а только грязь и боль.

Спектакль – участник многих престижных фестивалей, среди которых III интернациональный фестиваль монодрамы «UB – The Parade of Winners» в Улан-Баторе, Монголия, 2017 года. Также постановка участвовала в XV открытом фестивале молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!», г. Тамбов, 2022 года и XXVII международного молодежного театрального фестиваля «Русская классика. Лобня», г. Лобня, 2023 года.

А также «бестужевцами» будет представлена трагикомедия «Последняя любовь Гарри» (16+) – спектакль о том, можно ли рискнуть в финале жизни на безумное желание любить, нарушить здравый смысл обстоятельств?

«Встреча со зрителями из Забайкальского края после долгого перерыва – почти 13 лет – для нас особенно волнительна. Надеемся, что эти гастроли поспособствуют укреплению дружбы между нашими театрами, а представленный Русским драматическим театром репертуар станет приятным культурным событием для Читы. На эти гастроли мы привезли очень яркие, интересные постановки, которые, надеемся, придутся читинцам по душе», - подчеркнул художественный руководитель Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева Вячеслав Дьяченко.

В рамках обменных гастролей Забайкальский краевой драматический театр имени Н.А.Березина с 28 мая по 3 июня также представит свои спектакли на сцене в Улан-Удэ.

На сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева гости из Забайкальского края покажут пять лучших спектаклей: комедию «Забайкальская кадриль» (16+), мелодраму «Девичник» (16+), спектакль «Игроки » (16+), комедию «Авантюристки поневоле» (16+) и музыкальную сказку «Старик Хоттабыч» (0+).

Напомним, что деятельность театра осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным. 

Фото Сергея Примакова.

Читайте также