«Булжамуур» — это жемчужина культуры нашей республики. Это наша гордость и национальное достояние региона»

В Улан-Удэ прошёл концерт, посвящённый 40-летию Образцового ансамбля народного танца «Булжамуур»
пресс-служба РЦНТ
293

22 мая в ГРДТ им. Н. Бестужева прошёл театрализованный вечер-концерт «Даруя свет любви и вдохновенья», посвященный 40-летию со дня основания Образцового ансамбля народного танца «Булжамуур»Республиканского центра народного творчества Министерства культуры Бурятии.

В холле театра была развернута выставка, рассказывающая об истории ансамбля. Программа началась с необычного вступления, вдохновлённого  легендой о танцующей богине Янжиме (Сарасвати), которая на протяжении всего концерта сопровождала танцоров разных возрастов.  В программе концерта были показаны известные хореографические постановки, вошедшие в золотой  фонд ансамбля, танцы, которые получили большие награды на престижных конкурсах и новые, ставшие настоящим сюрпризом для поклонников ансамбля и зрителей концерта.

С юбилеем ансамбль пришли поздравить известные деятели культуры республики.

Наталья Попова, заместитель председателя Комитета культуры и искусств министерства культуры Бурятии:

«Поздравляю наш прославленный, образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур», который является заслуженным коллективом Российской Федерации с 40-летием со дня образования! Как быстро летит время, прошло почти уже полвека, а полет нашего жаворонка также легок, также стремителен и высок. В этот прекрасный вечер я поздравляю наш Республиканский центр народного творчества, поздравляю уважаемую Людмилу Овчинникову, бессменного руководителя на протяжении всех этих лет, основателя, воспитателя и вдохновителя ансамбля «Булжамуур». Поздравляю уважаемых своих коллег. И, конечно же, я поздравляю Дандара  Бадлуева, который в полной мере разделяет этот праздник танца сегодня, поскольку он стоял у основ создания ансамбля.

Я думаю, что в этом зале не найдется ни одного человека, который бы со мной поспорил, что синонимом ансамбля «Булжамуур» является слово «победитель». «Булжамуур» действительно, победители. Победители многочисленных конкурсов и фестивалей международного, всероссийского, межрегионального уровней. Большинство участников побывали на гастролях во многих городах и регионах нашей необъятной Родины. И всегда «Булжамуур» является участником наших республиканских общественно значимых мероприятий. Победители здесь все: и наши руководители, и коллеги, и прежде всего, наши дети. Эти прекрасные дети, они победили сами себя. И, конечно же, победители вы, уважаемые родители, мамы, папы, бабушки и дедушки.

Сегодня можно смело сказать, что «Булжамуур» — это жемчужина культуры нашей республики, это наша гордость и уже национальное достояние региона. Знаете, я как-то спросила Людмилу Доржиевну, а в чём же секрет успеха? Как вы создаёте эту красоту? И тогда она мне ответила, что большой процент успеха это работа над созданием костюмов, музыки и, конечно, хореографии. А сегодня я, посмотрев этот прекрасный концерт, в который вошли лучшие образцы из золотого фонда ансамбля, увидела сегодня и новые танцы. Я понимаю, что невозможно измерить количественными показателями, категориями таинство искусства, это нечто таинственное, это интуиция, это вкус, это мастерство, высокий профессионализм, это высокие человеческие качества, это талант, мастерство, это огромный труд и любовь – любовь к детям. В этот прекрасный день, в эти дни празднования юбилея, я желаю нашему «Булжамууру»  дальнейшего высокого полета, вдохновения и процветания. С юбилеем вас!».

Дандар Бадлуев, директор театра песни и танца «Байкал»:

«Добрый день, дорогие все: Людмила Доржиевна, уважаемые педагоги, Альбина Николаевна, родители, маленькие артисты, я всех поздравляю!!Я сегодня очень-очень впечатлен, впечатлен организаторской способностью, лидерскими качествами, что вы такой прекрасный руководитель! Столько много прекрасных детей, главное, что исполнение прекрасное. Все танцы были просто исключительные. И я поражён насколько много красивых костюмов, насколько вы тщательно и щепетильно относитесь ко всему: к постановкам, к костюмированию, к музыке, вообще ко всему! Спасибо огромное вам, всем педагогам, за то, что вы воспитываете маленьких детей и  вкладываете в них всё прекрасное, потом прекрасными людьми вырастут. Спасибо родителям. Поздравляю с юбилеем от лица театра «Байкал» поздравляю ансамбль «Булжамуур» и желаю дальнейших успехов!».

 Альбина Дугарова, директор Центра народного творчества:

«Уважаемые наши юные артисты мы поздравляем вас с юбилеем! Вы всегда желанные гости на всех мероприятиях. Вам рукоплещет не только Бурятия, но и Россия, вы известны за рубежом. Пусть будут у вас ещё ярче номера, пусть у вас будут мощные и громкие победы, чтобы вы всегда были такими эмоциональными, такими талантливыми! Пусть будут новые проекты! Успехов вам, Людмила Доржиевна и вашей команде! Чтобы у вас всегда были на высоте. Чтобы вы всегда были лучшими, потому что вы это сможете! У вас огромный талант, уважаемые руководители, дети! Удачи вам! Всего-всего самого доброго! В добрый путь к 50-летию!».

В программе прозвучали поздравления выпускниц разных лет из разных стран: Галина Сиратова (Германия), Маргарита Хабитуева (Новая Зеландия), Ирина Хунданова (Москва) и другие.

В ходе концерта почетными грамотами и благодарственными письмами министерства культуры и Центра народного творчества были отмечены педагоги, партнёры и друзья ансамбля.  

Концерт завершился напутственными словами выпускникам ансамбля от педагогов ансамбля Марины Поповой и руководителя ансамбля Людмилы Овчинниковой.    

Марина Попова балетмейстер-репетитор:

«Наши замечательные родители, все те, кто пришёл разделить с нами этот праздник. Слова благодарности, в первую очередь, нашим замечательным детям, которые репетировали, работали весь год, чтобы показать, какие они молодцы. Детки, я вас поздравляю, вы у нас самые-самые лучшие! И, конечно же, наши девочки, прекрасные наши выпускницы, я уверена, что то, что мы вложили, то, что вы получили в нашем ансамбле, те навыки, красоту, радость – всё останется с вами на всю вашу жизнь. Пусть ваш полет будет долгим, ярким и наполнен любовью. Пусть эти птички, которые сейчас у вас в руках, напоминают вам о том, что есть место, где вас всегда ждут и очень любят. Вы всегда в нашем сердце».

Людмила Овчинникова,заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России»:

«Дорогие друзья, зрители, наши поклонники, всем благодарны за то, что вы с нами разделили наш общий праздник! Очень много хочется сказать всем, благодарны абсолютно всем, всем поколениям «Булжамуур», начиная с первого дня и до сегодняшнего, которые творили эту историю вместе с нами, всем причастным к нашему творчеству, к нашим танцам, к музыке, к костюмам. Всем огромное спасибо. Огромное спасибо родителям, которые не просто родители, которые за этот период становятся нашей семьей. Мы одна семья, мы помним друг друга очень долго, мы всегда общаемся и всегда на связи. И я уверена, что мы будем всегда вместе. И прощаться с вами не собираемся. Мы вас очень любим. Всех, всех, всех, всех! Наши малыши, наши средние, старшие, выпускные, подготовительные, младшие – вы все молодцы. Вы чудесные, вы красивые, вы талантливые, вы знаете, как вас любят. Да? И эту любовь мы сегодня подарили вам. А вам, дорогие мои, все счастливого полета из гнезда «Булжамуур». Высоко-высоко, далеко-далеко разлетайтесь по всему миру, несите красоту, которую вы впитали от нас. Будьте счастливы! Мы вас любим!».

Фоторепортаж полностью можно посмотреть по ссылке.

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также