Республиканская цирковая школа имеет богатую историю

Учреждением уже долгие годы руководит Наталья Юрьевна Афанасьева
пресс-служба цирковой школы
90

Бурятская республиканская цирковая школа имеет богатую историю. Все началось в далеком 1996 году. Директор государственного Бурятского академического театра драмы Майдари Жапхандаев основал цирковую школу, где с тех пор работают выдающиеся тренера и их талантливые ученики.  Сегодня коллективом цирковой школы руководит Наталья Юрьевна Афанасьева.

За спиной директора разряд КМС по спортивной гимнастике и многолетний педагогический опыт. Связать свою судьбу с цирком Наталья Афанасьева мечтала еще с детства. В 14 лет юная спортсменка прошла кастинг в цирковое училище «ГУЦЭИ» в Москве. Но судьба распорядилась иначе, и Наталья Юрьевна осталась в родном городе, где продолжила карьеру тренера по спортивной гимнастике. В 1997 году будущий директор приходит в цирковую школу тренером. Ее группа гуттаперчевых девочек с номером «Богини Байкала» прославила цирковую школу не только в республике, но и за ее пределами. В 2000 году Наталья Юрьевна возглавила цирковое отделение в бурятском республиканском училище культуры и искусств. За период работы со студентами, молодой руководитель осваивает множество цирковых жанров и ставит сильнейшие постановки. А в 2009 году Наталья Юрьевна занимает должность директора бурятской республиканской цирковой школы. К этому времени у цирковой школы были победы на престижных фестивалях в Монте-Карло, Варшаве, Латине и т.д. Но обладатели данных наград выпустились с цирковой школы и пришло время взращивать новые таланты. Результаты не заставили себя долго ждать. Новое поколение гуттаперчевых девочек продолжают завоевывать награды на международных фестивалях, номера которых по праву стали визитной карточкой республики Бурятия. В 2017 году цирковая школа вошла в сто лучших организаций дополнительного образования детей России. Все это благодаря заботе и вниманию директора цирковой школы. Ведь Наталья Юрьевна прилагает не мало усилий для поднятия престижа цирковой школы.

Деятельность цирковой школы осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует все творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура».

 

Читайте также