В Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» представители Бурятии удостоены звания лауреата

В престижном конкурсе, который проводится уже 18 год приняли участие художники-модельеры из более 50 регионов России и зарубежных стран
burunen.ru
691

16 декабря в Большом зале правительства Москвы состоялся гала-концерт лауреатов и дипломантов Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». В номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» звания Лауреатов удостоены костюмы бурят, представленные шэнэхэнской диаспорой сообщает ИА Буряад Үнэн.

В престижном конкурсе, который проводится уже 18 год приняли участие художники-модельеры из более 50 регионов России и зарубежных стран. Организаторами конкурса выступили ГБУ «Московский дом национальностей», РОО «Форум женщин ЕврАзии», при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Впервые конкурс проходит при поддержке Ассамблеи народов Евразии.

Уникальность проекта заключается в том, что он объединяет профессиональных художников-модельеров, которые соревнуются по восьми номинациям:

- Лучший славянский костюм;

- Лучший костюм народов Кавказа;

- Лучший восточный костюм;

- Лучший костюм финно-угорских народов;

- Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;

- Этнические мотивы в современном костюме;

- Ретро национального костюма;

- Этнический сценический костюм в действии.

Первый этап конкурса прошел в Московском Доме национальностей, где было представлено 90 костюмов. Гала-концерт собрал финалистов в Большом концертном зале Правительства Москвы.

- «Наш конкурс отличается тем, что участники прибыли из самых далеких уголков нашей страны и зарубежья. И красота костюмов наших народов отражает красоту нашей страны», - отметил на открытии конкурса Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москва.

В делегацию Бурятии вошли люди самого разного рода деятельности, но объединяет их одно-все они выходцы из Шэнэхэна. И участие в фестивале высокой моды для них, по их общему признанию, большая ответственность. В республике они проживают уже десятки лет. И представлять Бурятию для них - ответственность вдвойне. Они же сами выступили модельерами «от высокой моды». И как выяснилось, вековые традиции пошива бурятского дэгэла стали для жюри фестиваля «Этно-Эрато» приятным открытием. Так в номинации «Зимний костюм» наши соотечественники стали обладателями диплома I степени и вторыми в номинации «Летний костюм»

Во внеконкурсном состязании на лучшую этническую песню не было равных Согтын Дабаа - отцу известной бурятской певицы Согтын Дашимы.

Триумфальная поездка состоялась на собственные средства диаспоры. 

Читайте также