Старейший искусствовед Бурятии Инесса Соктоева получила золотую медаль от Российской академии художеств

Со знаменательным событием поздравили министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и  директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева
680

Сегодня, 18 декабря, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева поздравили с днем рождения старейшего искусствоведа, Заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия и Российской Федерации, члена Союза художников России, Почетного академика Российской Академии художеств Инессу Ильиничну Соктоеву с 91-летием, а также с получением золотой медали от Российской академии художеств за многолетнюю научно-исследовательскую деятельность, вклад в развитие теории и истории изобразительного искусства Бурятии.

Внимание общественности для Инессы Соктоевой - неожиданность, поскольку она никогда не стремилась к наградам, а занималась любимым делом и стремилась к гармонии.

- Нас пригласили на президиум приехать, но поскольку у Инессы Ильиничны травма, она не смогла быть в Москве на награждении. Тогда ей отправили медаль по почте. Юбилей мы отпраздновали в прошлом году, но поздравление от Академии художеств пришло только сейчас, - рассказала дочь Инессы Ильиничны Наталья Соктоева.

Инесса Ильинична вспомнила далекий советский период, когда она совсем еще юная приехала в Улан-Удэ из Москвы, и попала в среду живописцев, благодаря которым открылся Художественный музей и был основан Союз художников Бурятии. Тогда в 1950-ые годы Инесса Ильинична поступила на работу в Художественный музей. Как вспоминает искусствовед, это было славное время, она застала работу Цыренжапа Сампилова, Романа Мэрдыгеева, Александра Окладникова и многих других, кто основал творческую среду того времени.

Татьяна Бороноева призналась, что Инесса Ильинична её учитель, всегда была для нее примером и путеводной звездой. Она всегда внутренне стремилась к планке, которую задавала признанный искусствовед.

Инесса Ильинична пожелала всем здоровья и сил, чистого неба над головой.

Напомним, что летом в 2018 году прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Научное наследие И.И.Соктоевой в свете актуальных проблем современного изобразительного искусства". Главной темой стала роль научного наследия Инессы Ильиничны в формировании бурятской, региональной и российской искусствоведческой науки. 

Читайте также