Артисты Бурятии открыли «Год театра» в России

На сцене Бурятского государственного театра оперы и балета состоялось торжественное открытие Года театра в России. 
Алена Заказчикова, Отдел по связям с общественностью БГАТОиБ
1677

Указом президента Российской Федерации 2019 год станет «Годом театра» в России. Большое количество образовательных мероприятий и событий, призванных популяризировать это искусство, будет проходить на всех площадках страны в течение следующего года. И уже под занавес 2018 года театры России дают старт этой кампании.

С приветственной речью через видео-обращение прозвучали слова народного артиста Российской Федерации, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

- Мы пришли на смену кому-то, теперь мы видим смену достойную нас. Что волнует актера? Успех. Что волнует Театр? Тоже успех! И сегодня я уверен в успехе, потому что мои слова, наверняка, вызовут аплодисменты. Год театра позвольте объявить открытым, - объявил Александр Калягин. 

Благодаря инициативе Александра Калягина и деятельности Союза 13 декабря по всей стране прошли масштабные мероприятия, ознаменовавшие открытие Года театра в России. В торжественном открытии  приняли участие:

- Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц.Цыдынжапова;

- Государственный бурятский академический театр драмы им. Х.Н. Намсараева;

- Государственный русский драматический театр имени Н. А. Бестужева;

- Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал»;

- Бурятский республиканский театр кукол "Yльгэр";

- Молодежный художественный театр.

Перед началом концертной программы к зрительному залу со сцены обратился Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

- Наши театры вызывают заслуженную гордость – спектакли «Бал-Маскарад», «Полёт. Бильчирская история», «Руслан и Людмила», «Фронтовичка» стали известны и признаны на театральных площадках России. Театр «Байкал» занял первое место на Всероссийском танцевальном конкурсе. Нам есть, чем гордиться, нам есть, чем любоваться, нам есть, чем наслаждаться. И я призываю всех следующий год больше проводить в театре, больше смотреть, отдавать эмоций, получать положительный заряд и любоваться той красотой, которую дарят наши театры, - сказал Глава Бурятии.

Каждый в зале смог убедиться в этих словах. Театры Бурятии, действительно, дарят зрителю и красоту, и возможность прикоснуться к высокому искусству через лучшие постановки как мировой классики, так и современные спектакли. Все труппы в этот вечер представили фрагменты своих спектаклей из текущего репертуара. Это был своего рода театральный экскурс.

Межтеатральные сцены  нашли особый  отклик у зрителя.  Дон Кихот  в исполнении народного артиста Республики Бурятии Басты Цыденова очутился в одноименном балете. Казалось, в этот момент герой  наконец-то погрузился в тот мир, о котором грезил на страницах книги Сервантеса и пьесы Булгакова.

Органично на сцене соединились драма, балет и классическая музыка, когда свой номер представили артисты сразу трех театров: народная артистка РФ Дарима Линховоин исполнила партию рояля во фрагменте пьесы «Лунный свет» К. Дебюсси. В это время на сцене в лучах того самого «лунного света» выступали артисты балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Михаил Овчаров и Мегуми Сакано и  артист Буряад театра Булат Самбилов.

В рамках Открытия года театра состоялось церемония присвоения званий артистам:

Звания "Народная артистка Республики Бурятия" удостоена репетитор балетной труппы театра Лариса Башинова.

Указом Главы Республики Бурятия звание "Заслуженный артист Республики Бурятия" присвоено солисткам балетной труппы театра Анастасии Цыбеновой и Евгении Цыреновой, а также солисту оперной труппы Эдуарду Жагбаеву.

Художественные руководители театров Дарима Линховоин, Морихиро Ивата, Саян Жамбалов, Эрдэни Жалцанов, Жаргал Жалсанов, Анатолий Баскаков и Артём Баскаков со сцены подарили нескольким зрителям билеты на премьеры 2019 года.

 

 

Читайте также