В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялось открытие выставки «Мировое наследие буддизма»

Из Москвы в Улан-Удэ прибыл представитель посольства Индии в России военный атташе, генерал Раджеш Пушкхар
647

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова 13 декабря начала свою работу фотовыставка "Мировое наследие буддизма" - фотографа, кинорежиссера и искусствоведа Беной К. Бехла. Организатор выставки Культурный центр имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве и Министерство культуры Индии в рамках фестиваля Индии в России.

Открыл выставку представитель посольства Индии в России военный атташе, генерал Раджеш Пушкхар. А также министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, ректор Буддийского университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева Дашибалданов Дымбрыл багша и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.  

Соелма Дагаева рассказала, что выставка проводится в рамках перекрестного года между Индией и Россией.

- Бурятию и Индию объединяет многое. Несмотря на то, что Индия находится далеко от республики, мы близки. Наши паломники ежегодно выезжают для постижения буддийской философии в эту далекую страну. На территории республики буддизм процветает 300 лет. И сейчас Бурятия считается центром буддизма. Наши страны сотрудничают в сфере культуры. Символично и то, что выставка открывается накануне нового года. Благодаря фотографу Беной К. Бехлу мы увидим символы и окунемся в удивительный мир буддийского мира, - отметила министр культуры.

В свою очередь Раджеш Пушкхар выразил благодарность за организацию выставки на высоком уровне.

- Для меня большая честь открывать выставку на этой прекрасной земле. Фотографии сделаны ученым Беноем К. Бехлом. Данное мероприятие проходит в рамках фестиваля Индии в России, который начался в сентябре этого года. Фестиваль проходит в 22-ух городах России. Мы рады, что фестиваль, вернувшись через 30 лет, тепло принимается российскими людьми. Пользуясь случаем хочу поблагодарить министра культуры Бурятии за прекрасные слова в адрес выставки, представителей министерства иностранных дел, и конечно, директора музея за прекрасный прием. Хочу пожелать всем гармонии между нашими странами. Хочу выразить надежду и уверенность, что отношения будут развиваться, и такие выставки будут этому способствовать. Сегодня сразу после прилета из Москвы я посетил Иволгинский дацан и был поражен тому, с каким трепетом местные жители относятся к религии и философии буддизма. Благодарю всех за то, что пришли на открытие выставки. Пусть хранит вас Бог, надеюсь, что выставка пройдет с успехом и привнесет много нового в культурную и общественную жизнь. Спасибо, - сказал военный атташе.

Дашибалданов Дымбрыл багша отметил, что буддизм в республике существует несколько веков. И данная выставка является важной для буддистов Бурятии.

- Мы рады приветствовать атташе. Благодаря посольству Индии в России наши ребята получают визу и обучаются в Индии буддийской философии. Затем приезжают сюда и продолжают свою деятельность. Согласно религии, когда мы видим изображение культовых места, мы копим добродетели и на нас спускается благодать. На фотографиях мы видим ценнейшие реликвии, ведь не все имеют возможность поехать туда и поклониться святым местам, имеющим древнюю историю, - рассказал Дашибалданов Дымбрыл багша.  

В экспозицию вошли 59 снимков, сделанных в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Афганистане, Непале, Узбекистане, Тибете, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Лаосской НДР, Индонезии, Сибири, Калмыкии, Бангладеш, Бутане, Монголии и Японии. К каждой фотографии даны аннотации. Кроме этого, на выставке можно будет увидеть 12-ть фильмов Беной К. Бехла об истории буддизма. 

Работа выставки продлится до 19 декабря 2018 года. Вход свободный. 

 

Читайте также