Памяти известного скульптора республики Геннадия Васильева установлена мемориальная доска

Памяти известного скульптора республики, заслуженного художника РСФСР и Бурятской АССР, члену-корреспондента и академика Российской академии художеств Геннадия Васильева посвящена мемориальная доска, установленная на доме, в котором он жил в Улан-Удэ.      
Эржена Потеева, оператор Игорь Николайчук, ГТРК "Бурятия"
606

Произведения Геннадия Васильева знают и любят. Радуют жителей Бурятии скульптурная композиция «Олени» над Селенгой, Бурин-Хан у подножия одноименной горы, статуя Будды в Джидинском районе и многие другие. Три его работы находятся в Третьяковской галерее. Также скульптуры Васильева хранятся в фондах Российской академии художеств, Художественном музее имени Сампилова и других государственных и частных коллекциях мира. 

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: Этот человек очень много сделал для бурятского искусства, и я думаю, что Геннадий Георгиевич жил в очень счастливое время, эпоху, когда художники имели возможность выражать себя, имели возможность оставить после себя вот такие труды, которые оставил он.

Он был не просто талантливым, но и добрым и отзывчивым человеком. Много лет Геннадий Васильев возглавлял Союз художников республики.

Татьяна Васильева, вдова Геннадия Васильева: Сам по себе он очень такой простой, открытый душой человек был, и дверь в его мастерскую никогда не была закрыта днем и ночью, и он работал до 2-х ночи.

Память о Геннадии Георгиевиче бережно хранят и его ученики. Они работали над барельефом на мемориальной доске. Один из них – Даши Намдаков – также внес свою лепту в увековечивании народной памяти своего наставника, взяв на себя расходы по изготовлению доски.

Читайте также