Представители искусства Мельпомены рассказали о том, как пройдет открытие Года театра в Бурятии

Знаменательная дата вступает в свои права 13 декабря
2339

Сегодня, 10 декабря прошел правительственный брифинг, в котором приняли участие первый заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев, директор театра оперы и балета Эржена Жамбалова,председатель Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов и директор театра Баирма Дашидоржиева, а также художественный руководитель балетной труппы театра оперы и балета Морихиро Ивата, главный   режиссер Донецкого театра оперы и балета Оксана Антоненко.

Главной темой выступления стало открытие Года театра в России. Дата отсчета для всех театров страны - это 13 декабря. В Бурятии же старт будет дан в театре оперы и балета, как отметила Эржена Жамбалова, это будет торжественное и одновременно необычное маскарадное действо, в котором сойдутся все театры города: Бурятский театр оперы и балета, Русский драматический театр, Буряад театр, театр песни и танца «Байкал», театр «Ульгэр», Молодежный художественный театр.

По словам Леонида Будаева, республику ожидает богатый год на события в театральном мире. В Бурятии пройдут мероприятия по линии Союза театральных деятелей России, гастроли и выставки, фестивали и мастер классы. Состоится  Байкальский международный фестиваль вокалистов, фестивали оперы и балета. В этих событиях будут задействованы все театры города и районов.

Дмитрий Панков уточнил, что официальное открытие Года театра пройдет в Ярославле, в старейшем драматическом театре страны – Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова.

- Подготовка к году театра началась еще летом. Кроме этого 22 декабря Русский драматический театр отпразднует 90-летие. Летом в 2019 году пройдет выставка театральных художников в Художественном музее им. Ц. Сампилова. А в конце года нас ожидает творческая программа закрытия Года театра, - рассказал Дмитрий Панков.   

Эрдэни Жалцанов напомнил журналистам о радостном событии – получении премии Правительства России за лучшую театральную постановку русской классики «Руслан и Людмила». Премия, учреждённая в 2018 году, включает специальный приз, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере трех миллионов рублей. А также уточнил, что спектакль «Руслан и Людмила» театра кукол «Ульгэр» выдвинут на соискание Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол»; «Лучшая работа режиссера в театре кукол» - Яна Тумина; «Лучшая работа художника в театре кукол» - Кира Камалидинова; «Лучшая работа актера в театре кукол» - Золжаргал Булган, Бат-Улзий Даваасурэн, Даши Рабданов.

Фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 10 по 16 апреля 2019 года. "Ульгэр" же познакомит столичную публику с "Руслан и Людмилой" 13 апреля в Центре имени Всеволода Мейерхольда.

Баирма Дашидоржиева рассказала, что в следующем году театр кукол запускает большую программу, которая пройдет на Байкале, посвященную Году театра «Школа и театр. Байкальский эксперимент», которая направлена на профориентационную работу среди школьников. По ее итогам пройдет отбор в студию театра «Ульгэр» в 1921 году. В неё войдут будущие артисты, режиссеры, художники-постановщики, художники-технологи, театроведы, продюсеры.

Морихиро Ивата рассказал о создании новогодней премьеры «Щелкунчик», а Оксана Антоненко раскрыла важные составляющие будущей «Золушки». Как пообещали создатели, юные зрители увидят спектакли, которые подарят новогоднее настроение и создадут атмосферу праздника. Премьеры состоятся в 20-ых числах декабря.

Читайте также