В Селенгинском районе Бурятии открылся Дом культуры

В селе Жаргаланта 7 декабря открылся центр общественной жизни и прошло празднование 80-летия советского кинорежиссера, актера и сценариста Бараса Халзанова.
1521

Объект общей площадью - 300 кв. м. построен в течение полугода в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг». Стоимость проекта составила 18 млн 346 тыс рублей. Из них федеральных средств - 17 млн 245 тыс рублей, из республиканского бюджета - 1 млн 100 тысяч рублей. Софинансирование на световое и звуковое оборудование из местного бюджета составило 500 тыс рублей. 

В честь знаменательного события в Жаргаланте развернулся большой праздник, в ходе которого министр культуры Бурятии Соелма Дагаева поздравила жителей села и отметила, что Министерство культуры Российской федерации выделило на сельские клубы Бурятии 42 миллиона рублей.

- В последние годы стали выделяться деньги на строительство и ремонт сельских домов культуры. В прошлом такой объем средств был предусмотрен только в 70-ые. В советское время большое внимание было уделено сфере культуры. И мы рады поздравить жителей Жаргаланты с новым ДК на родине Бараса Халзанова в день его 80-летия. Новое здание повлияет на развитие творчества у молодого поколения. До конца года мы откроем еще два подобных учреждения в Мухоршибирском и Еравнинском районах, - отметила Соелма Дагаева.

Депутаты Народного Хурала и первые лица района поздравили жителей села с новосельем. Глава Селенгинского района Станислав Гармаев поблагодарил всех, кто помог свершиться большому делу.

В день рождения ДК обширная программа включала не только торжество по случаю открытия центра общественной жизни поселения, но и знакомство с малой родиной известного советского кинорежиссера, актера и сценариста Бараса Халзанова. Зрители увидели танцы, песни, декломацию стихов на бурятском и русском языках. Наталья Юргина поздравила жителей села, исполнив два произведения. Дополнила программу презентация фильма Лии Балдановой о творчестве Бараса Халзанова.

Сельчане долго ждали открытия эпицентра культурной жизни, в новом здании будут проходить различные мероприятия, праздники и концерты для детей и взрослых .

Читайте также