Зимняя сказка: В Улан-Удэ театр оперы и балета готовит новогодние премьеры

Ирина Эрмиль, Александр Намжилон, arigus.tv
523

Театр оперы и балета колдует над новогодними премьерами. Старые, как мир, истории предлагает увидеть по-новому.  Как обычные люди становятся волшебниками, и где  рождается  сказка, предлагаем увидеть вместе с нашей съемочной группой.

Иголки пустились в па-де-де. А нитки рисуют куде-пье. Костюмерный цех театра поспевает сразу к двум премьерам — рождественскому балету «Щелкунчик» и музыкальному спектаклю «Золушка». Как и эта известная героиня, феи кройки и шитья в напряженной работе. Одеть 30 снежинок для балета Чайковского — это вам не палочкой волшебной взмахнуть.

Рождение костюмной снежинки - процесс непростой. А изготовление одной только пачки занимает целых три дня. Вот так — стежок к стежку. Что больше устаёт — руки или глаза?

- Руки и спина!

Татьяна Тышкенова, художник по костюмам балета «Щелкунчик»: "Они будут чуть-чуть голубые. Это основа пачки, сверху будет налаживаться ещё органза со снежинками, на неё ещё будут доработки — камни, стразы приклеиваются, где-то около ста даже может быть...".

 

«Щелкунчик» уже давно поселился в афише Оперного театра. Но магия нового хореографа в этом году меняет и костюмы, и сцену, и даже художественное исполнение. Обещают — обновленная постановка кого угодно приворожит даже без волшебного зелья. 

Морихиро Ивата, художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета: "Балет «Щелкунчик» - это именно для всех, это можно смотреть и детям, и взрослым. Легкий жанр просто дает новогоднее настроение. Зимняя красивая сказка".

Это не аллея звезд — это рабочее пространство бутафорского цеха оперного театра. Вот такие чертежи впоследствии превращаются вот в такие подвесные декорации. 

Здесь и искусственную сову оживят, и придумают, как сделать так, чтобы платье стояло. Всего несколько метров проволоки — и сказка началась. 

Илона Мальцева, заведующая бутафорским цехом Бурятского государственного академического театра оперы и балета: "Это готовый каркас, сюда будет нашито платье, пошивочный цех нам сошьет платья, мы их сюда закрепим, сюда будет заходить актриса, она, значит, через рукава будет надевать платье, и будет уже работать в этом, они будут подвижные".

Уйти из реальности в сказку готовится вся труппа. Старый новый «Щелкунчик» на сцене театра оперы и балета проживет свою историю 20 декабря. Через два дня зрители встретятся со знакомой незнакомкой — «Золушкой». Эта постановка вместе со зрителем ежедневно будет отсчитывать время до главного зимнего праздника. А после того, как часы прозвонят полночь нового года, обе премьеры плавно перекочуют и в январские каникулы.

Читайте также