Киностудии «Истоки» и «БурятКино» получат субсидию от минкультуры Бурятии на производство национальных фильмов

Эксперты высоко оценили фильмы «Шарнохой – Желтый пес» Баира Дышенова и «На берегу мечты» Баира Уладаева.
1015

Всего на получение субсидии по производству национальных фильмов было подано 5 заявок.
1. ООО Студия «БурятКино», фильм «Шарнохой – желтый пес» (реж. Б. Дышенов)
2. ООО «Истоки», фильм «На берегу мечты» (реж. Б. Уладаев)
3. ООО «Азия Фильмс», фильм «По совести» (реж. Е. Сергеев)
4. ООО «Азия Фильмс», фильм «Улан-Удэ, я люблю тебя» (реж. В. Овчинников, Б. Цыбиков, А. Цыренжапов, Б. Доржиев, Б. Цыренов)
5. ИП «Ботоев Юрий Борисович», фильм «Головар» (реж. Ю. Ботоев)

Согласно протоколу № 60 от 23 ноября 2018 года, субсидию получат   ООО «Истоки», фильм «На берегу мечты» (реж. Б. Уладаев) и ООО Студия «БурятКино», фильм «Шарнохой – желтый пес» (реж. Б. Дышенов) . Кроме того, публикуем комментарии членов жюри поэтому поводу. 

Раднаева Саяна, председатель общественного Совета министерства культуры Республики Бурятия: «Были просмотрены все фильмы. Мы ознакомились со всеми деталями.У нас были оценочные листы, где нужно было расставлять баллы по показателям. Это наличие профессионального оборудования, профессионального состава актеров и так далее. Не было такого, чтобы члены жюри обменивались мнениями. То есть каждый голосовал, учитывая собственное мнение».
Первый заместитель министра культуры Республики Бурятия Леонид Будаев, председатель комиссии: «Каждый эксперт поставил свою оценку исходя из критериев оценки, опыт работы, привлечённых деньги, стаж и тд. Субъективная оценка касалась в части актуальности темы, роли фильма, значимости для общества.... Здесь уже после был выведен средний балл и по результатам они вышли в победители». 
Отметим, в Бурятии фильм Баира Уладаева «На берегу мечты» еще не увидел широкий зритель. Однако напомним, что в конце августа этого года одним из главных открытий международного кинофестиваля «Восток-Запад» в Оренбурге стала картина бурятского режиссера Баира Уладаева «На берегу мечты». Лента была удостоена приза президента фестиваля за лучшую режиссерскую и актерскую работу.
Мнениями об итогах предоставлении субсидии на производство национаональных фильмов поделились известный журналист в Бурятии Евгения Балтатарова и культурные деятели Светлана Доржиева и Эрдэни Жалцанов.
Журналист, директор ООО «Балтимедиа» Евгения Балтатарова: «Баир Дышенов не просто хороший режиссер с академической базой, он очень тонко чувствует связь поколений, в его фильмах всегда присутствуют прекрасные визуальные метафоры и аллегории. Фильм «Желтый пес» яркий показатель мастерства Баира Дышенова. Он прекрасно работает со сценарием, который почти всегда пишет сам, очень трепетно относится к кадру, он у него живой, говорящий. Это признают самые взыскательные критики в индустрии, как в России, так и за рубежом».
Руководитель Галереи искусств народов Азии Светлана Доржиева: «Баир Дышенов, на мой взгляд, штучный режиссёр, достойно представляющий бурятское кино на международной арене. Его фильмы не жвачка, не поп продукт. Это качественное авторское кино, снятое профессионалом с большой буквы».
Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра «Ульгэр»: «Баир Дышенов один из немногих в Бурятии, кто занимается серьезным кино. Он не делает его, чтобы продать, доказать кому-то что-то, он не делает "бурятское" кино, он делает просто хорошее и серьезное кино. У него давно сформировалась определенная цель в искусстве. И он к ней идет, не мечется по жанрам и приемам. У него есть четкая линия. Он по ней следует и эволюционирует».

Читайте также