В Национальной библиотеке Республики Бурятия обсудили роль учреждений культуры в сохранении и развитии бурятского языка

Дискуссия прошла в рамках Международного форума «Бурятский язык в XXI веке». 


      
1011

Сегодня, 27 ноября, в конференц-зале Национальной библиотеки РБ прошла дискуссионная площадка: «Роль учреждений культуры в сохранении и развитии бурятского языка: традиции и пути обновления». Модераторами мероприятия выступили художественный руководитель Буряад театра Саян Жамбалов и доктор исторических наук, профессор, координатор проекта отдела истории, этнологии и социологии ИМБТ СО РАН Марина Балдано.

В мероприятии приняли участие представители Народного Хурала РБ, минкультуры РБ, института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, руководители республиканских учреждений культуры, а также руководители управлений культуры муниципальных образований, руководители муниципальных учреждений культуры, деятели культуры, представители общественности. Всего выступили 11 докладчиков. Они активно обменивались мнениями по теме и отвечали на вопросы слушателей.

- Перед нами стоят непростые задачи по сохранению и развитию родного языка. Уверен, что сегодня будут высказаны и новые идеи, и проекты. Так или иначе, необходимость выработки новых подходов и мер по сохранению и развитию бурятского языка, дополнения перечня мероприятий государственной программы представляется очевидной. И мы готовы работать над этим, - сказал замминистра культуры Бурятии Леонид Будаев.

Отметим, дискуссионная площадка прошла с целью актуализации роли учреждений культуры в решении вопросов сохранения и развития бурятского языка и определении возможных путей и механизмов реализации этих вопросов в современных условиях.

Читайте также