В Улан-Удэ приучают к музыке с пеленок

Екатерина Устюшенко, http://tvatv.ru
2998

Музыка с пеленок. Сотрудники Бурятской филармонии уверены, чем раньше прививать любовь к искусству, тем лучше. Поэтому, взяв лимбу и эвэр бурэ, они вместе со студентами музыкального колледжа отправились в детские сады.

Вот так в игровой форме детсадовцы знакомятся с необычным духовым инструментом эвэр бурэ. Когда–то он звучал во время охоты, символизируя боевой клич. Со временем видоизменился, и теперь на нём играют всё. От классики до народных мотивов.

Тумэн Осоров, ученик 4-го курса колледжа искусств им. П. И. Чайковского:

- Он только в Монголии распространен, но в Бурятии, наверное, человек 10 играет.

- Сложно на нём учится играть?

- По началу да, сложно.

- Сколько вы учились?

- 4 года.

- Сейчас играете в совершенстве?

- Нет, еще учусь.

 «В гостях у Музыки» - совместный проект Бурятской филармонии и колледжа искусств имени Чайковского стартовал 6 лет назад. За это время ребятишки узнали о русских народных, симфонических музыкальных инструментах, сейчас наступила очередь бурятских.

- Она красиво выглядела, очень мне понравилась музыка.

- Она такая красивая, похожа на свиту.

- Когда она звучит, плясать хочется.

Наталья Ринчинова, лектор-музыковед Бурятской государственной филармонии:

- У нас это не большие занятия, ну где-то минут 20, чтобы дети не уставали, они могут увидеть этот инструмент, они знакомятся с именем, c названием этого инструмента. Они могут подойти, пощупать, т.е. это всё вблизи.

Такие необычные выступления-уроки артисты проводят в нескольких детских садах, которые заинтересовались и поддержали идею.

Елена Кокорина, воспитатель детского сада «Дашенька»:

- Всё-таки не всегда у родителей хватает времени и возможности куда-то сходить, что-то посмотреть, а здесь прямо в музыкальном зале мы можем посмотреть разные музыкальные инструменты. Русские, бурятские народные инструменты, о которых и дети, и мы очень мало знаем.

Ятага, чанза, иочин – впереди у дошколят много других интересных встреч с бурятскими музыкальными инструментами. Итоги подведут большим концертом.

Читайте также