26 ноября 2018 года исполнится 70 лет со дня рождения Цыдена Базаровича Цырендоржиева – заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Бурятия, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа.
Яркий разноплановый и заводной артист Цыден Цырендоржиев делился своим талантом со зрителем почти 40 лет. Сыграны были более ста ролей на сцене, были роли и в кино. Он обладал мягким юмором, необыкновенной добротой, открытым восприятием жизни. В последние годы работы в театре Цыден Базарович, помимо актерской деятельности, занимал должность заведующего литературной частью театра.
Прошло семь лет, как не стало Цыдена Цырендоржиева. Но память о нем бережно сохраняют и поклонники таланта, и его коллеги, друзья. Круглая дата стала поводом вспомнить замечательного артиста. И в родном театре посвящают памяти Цыдена Базаровича одну из постановок театра – спектакль «Дон Кихот».
Сегодня своими теплыми воспоминаниями о нем поделилась Народная артистка России Лариса Ильинична Егорова .
- Цыден родился в Агинских степях в селе Догой, рос и резвился по степям да по долам в ораве таких же, как и он мальчишек, и не ведал о том, что суждено ему было прославить свое родное село.
После окончания школы он приехал в Улан-Удэ и так случилось, что в это время набирали девушек и парней в школу-студию при театре под руководством народного артиста РСФСР Федора Сахирова. Шел 1967 год… Молодых артистов в театре было мало и его сразу же заняли в лирической музыкальной комедии «Звездочки южные» украинских драматургов Бурлак и Плахтина. Счастью не было предела! Комедия была эксцентричная, наполненная разными смешными приключениями, с переодеваниями…
Я в этой пьесе играла роль Наташи, одноклассницы его. У Цыдена была роль Рыжего! Такого изворотливого, хитренького парнишки… В этой роли изначально наметилось его амплуа – острохарактерного комедийного персонажа. Я помню его грим: курносый нос, рыжие взъерошенные волосы ,суетливая походка, бегающие глаза…
Мы поехали на наши первые гастроли в Агинский национальный округ вместе со старшими коллегами во главе с народным артистом РСФСР Владимиром Халматовым. Бороздили мы по деревенским дорогам в то время
очень долго, с апреля по август, потом отпуск и опять в путь-дорожку до середины октября… Старшему поколению, наверное, было тяжело, но мы, в силу своей молодости, не задумывались о том, что у них в городе остались дети, кто- то из близких… Нам было все нипочем! Мы весело проводили свободное время, играли в волейбол, купались… Старшие за нами зорко следили, оберегали нас.
После гастролей открывался театральный сезон! Нас плотно занимали в репертуаре, вводили в старые спектакли, параллельно шли занятия актерского мастерства, который по очереди преподавали актер Буда Вампилов и режиссер Буянто Аюшин.
Одна из первых работ Цыдена – роль Эндрю Эгьючика в спектакле «Двенадцатая ночь» Шекспира. Гибкий, взбалмошный, буквально «на шарнирах», он блестяще сыграл эту роль. Можно сказать, что у Цыдена был свой, отличный от других, стиль актерской игры. Этот стиль прослеживался во многих его ролях, манера игры, присущая только ему!
Следующий спектакль «Доходное место» А. Островского, где он играет роль Белогубова - расчетливого, корыстного, ради карьеры готового «ходить по трупам»!
В «Материнском поле» Чингиза Айтматова он кардинально меняет свой «цыденовский стиль» и предстает перед зрителем зрелым и мудрым Аксакалом! Восточная сдержанность, немногословность и неторопливость – вот основные качества, которыми наделяет своего героя Цыден! Зато в спектакле «Воздушный поцелуй» Геннадия Башкуева артист вытворяет чудеса! В роли отца главной героини Туяны он применяет весь накопленный в предыдущих ролях опыт. К этому спектаклю он приходит с полным арсеналом своего комедийного таланта и зритель в восторге от его игры!
Мы с ним часто встречались, как партнеры, на театральных подмостках. В пьесе А.Чехова «Чайка» он играет роль статского советника Петра Николаевича Сорина. Его герой несмотря на то, что болен и привязан к инвалидной коляске, полон жаждой жить, его глаза загораются в разговорах про женщин, про путешествия… Но безысходность его положения в разговоре со своей сестрой Аркадиной, не оставляет ему ни малейшей надежды. Он очень трепетно относился к этой роли, поскольку она была для него новым этапом в его творчестве. Прекрасная работа в спектакле свидетельствует о том, что ему по плечу классика, зарубежная драматургия и современная пьеса.
Наряду с актерской деятельностью, он писал сценарии к Сагаалгану, к разным праздничным мероприятиям. Знал в совершенстве бурятский язык, переводил пьесы с русского на бурятский. Им переведена трагедия Чингиза
Айтматова «В ночь лунного затмения» в стихах на бурятском языке, а это может не каждый!
Он мог часами разговаривать о спорте, знал о нем абсолютно все, на гастролях проводил политинформации, много читал и был прекрасным собеседником, любил играть в шахматы. Его шутки –прибаутки до сих пор расхожи в театре среди актеров-ровесников.
Придя на театральные подмостки со школьной скамьи, он оставался верным своему театру. Театр взрастил его, он обрел «крылья», которые вознесли его до заслуженного артиста России!