В Государственном архиве Республики Бурятии завершаются работы по оцифровке фотодокументов

В течение четырех лет сотрудниками архива проводилась   работа по оцифровке ценнейшего фонда фотодокументов Госархива Бурятии.
427

Всего в фотофонде архива хранится более 20 тысяч фотодокументов по различной тематике. По содержанию и характеру объектов фотодокументы архива подразделяются на следующие виды: событийные, видовые (местности, природа и др.), портретные. Самые ранние фотодокументы архива периода конца 19 - начала 20 вв. представлены уникальными фотографиями из личных фондов Н.Н. Бурлакова, семьи М.В. и Е.А. Танских и др. В фотофонде архива широко представлены фотографии советского периода, освещающие первые десятилетия становления и развития Бурят-Монгольской АССР, материалы послевоенных лет, строительства БАМа и др.

Фотографии хранятся в архиве на разных носителях: позитивы, негативы на пленке и на стеклянных пластинах. Работа с такими ценными материалами требует соблюдения особой технологии и индивидуального подхода к оцифровке фотодокументов. Много времени у архивистов заняла оцифровка пленок (негативы) и, особенно, негативов на стекле, поскольку такие свидетельства прошлого, ввиду своей ветхости, могли повредиться. Работа с уникальными фотодокументами потребовала очень кропотливого и бережного обращения. Благодаря современным технологиям и работе архивистов, теперь все фотодокументы оцифрованы, а подлинникам документов обеспечена сохранность.

Отметим, что часть материалов из фотофонда уже представлена на сайте Госархива Бурятии. Это проекты на основе фотодокументов из личного фонда семьи Танских (1200 фотодокументов), из личного фонда А.М. Куртика (750 фотодокументов), электронные выставки, публикации и др.

Все желающие могут ознакомиться с уникальными фотодокументами в электронном виде в читальных залах Госархива Бурятии.

Читайте также