Бурятский театр драмы завершил гастроли в Иркутской области и Усть - Ордынском Бурятском округе

Гастроли театра проходили с 10 по 18 ноября.
1083

 Мы поговорили с художественным руководителем Буряад театра Саяном Жамбаловым.

- Завершились гастроли театра в Иркутске и Усть-Ордынском Бурятском округе.   Насколько важна была для театра эта поездка? Какое значение имели эти гастроли?

- Гастроли всегда имеют важное значение для театра, так как, это новый уникальный опыт, возможность творческого обмена, новое дыхание.

   Каждой весной, как в добрые советские времена, мы выезжаем с гастролями в Агинский Бурятский округ, по пути заезжая в Читу и показывая там спектакли и концерты. В Иркутске и Усть-Ордынском округе сейчас мы побывали после долгого, длиною в 12 лет, перерыва. Два наших округа – Усть-Ордынский и Агинский – для Республики Бурятия как два её крыла. И вот согласно символичности данной фразы, эта поездка показала, как нам не хватало второго крыла. Сейчас можем сказать, что Буряад театр наконец обрел два крыла и может лететь дальше. Вот такое сейчас у нас ощущение.

Как единственный государственный театр, несущий живое бурятское слово, мы почувствовали огромный интерес у нашего иркутского зрителя. Приятно было наблюдать, с каким интересом зрители, особенно молодежь, следили за происходящим во время спектаклей. А на сцене наши артисты играют на западном диалекте, поют народные мелодии, старинные аутентичные песни. И в глазах зрителей появляется уверенность, рождается надежда, просыпается генетическая память. На таком прекрасном уровне происходили все встречи, каждая из которых целое событие. Они оставили неизгладимый свет в душе не только зрителей, но и в сердцах наших артистов, которые в такой особой среде начинали играть по-другому, проникновенно, зрелищно и отчаянно. Это дорогого стоит!

- В выездную программу театра вошли три спектакля – «Полёт. Бильчирская история», «Улейские девушки» и «Собачьи истории». Почему были выбраны они?

- Мы позаботились о том, чтобы нашим зрителям было интересно. Поэтому отобрали для показа именно «Полёт. Бильчирская история» и «Улейские девушки», которые созданы на историческом и этнографическом материалах иркутских бурят. Мы знали, что они будут близки и интересны публике. Напомню, эти две музыкально-пластические драмы стали результатом кропотливой работы творческих экспедиций труппы театра в Осинском и Боханском районах.

Нужно сказать, что основными инициаторами данных гастролей выступили администрация и отдел культуры Осинского района. Это они с момента рождения спектакля «Полет. Бильчирская история» с нетерпением ждали гастролей, постоянно звонили, узнавали, теребили нас вопросами, когда привезете и покажете на осинской земле.

- Спектакль «Собачьи истории», как понимаем, был посвящен детской аудитории?

- Да, это спектакль, основанный на добрых историях о верных и преданных четвероногих друзьях, одинаково понравился детям и взрослым.

- Гастрольный тур начался с аншлага спектакля «Полет. Бильчирская история” на сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова…

- Зрители его приняли очень тепло. Талантливое исполнение артистов заставило прочувствовать боль и скорбь людей, потерявших малую родину. Публика долго не отпускала продолжительными аплодисментами артистов, которые несколько раз выходили на поклон.

На спектакле много было и наших друзей – бильчирцев, жителей других сел Осинского района. Мы выражаем большую благодарность мэру района Мантыкову Виктору Михайловичу и заведующему отделом культуры района Дамбуеву Александру Михайловичу за организацию подвоза своих земляков.

После спектакля зрители долго не расходились, обсуждали, делились своими впечатлениями, говорили, что такого Распутина увидели впервые, даже через бурятский язык угадывается распутинский стиль.

- Согласно гастрольному графику и маршруту вы побывали в Усть-Орде, Кутулике, Бохане, Бурянгутах, Бильчире и Баяндае. Как встречали театр в этих населенных пунктах?

- Традиционно очень тепло и радушно, с гостеприимством и хлебосольством западных бурят. Чувствовалось, что все соскучились по Буряад театру и были рады встрече.

- Труппа театра в перерывах между спектаклями успевала посетить музеи…

- Да, мы побывали на открытии выставки “Посвящение предкам” Анжелики Алсаткиной и Виктории Банаевой. То, что эта выставка совпала с нашими гастролями не только по времени организации, но и по своей теме, для нас было каким-то знаком. Ведь в нашем спектакле «Улейские девушки» красной нитью проходит эта мысль - не терять связи с предками, не забывать свои корни.

В Бильчире наша труппа посетила музей школы имени Матвея Хангалова, съездила на Братское водохранилище.

- Благодарные зрители, конечно же, просили приезжать почаще?

- Безусловно, да. И мы им отвечали, что хотим сделать гастроли ежегодными, традиционными. В следующий раз хотелось бы охватить большее количество сел Усть-Ордынского округа.

Читайте также