Робби Пэйт и квартет Алексея Подымкина завершили фестиваль «Осень. Джаз. Вино»

По традиции последние осенние месяцы в Бурятской филармонии проходят под знаком фестиваля «Осень. Джаз. Вино». Публику радуют редким звучанием этого музыкального направления в нашем городе.
Пресс-служба филармонии
413

Так , 6 ноября Наталья Юргина и Джаз-бэнд «Джем» сыграли программу «С любовью к джазу». На концерте, состоявшем из знакомых всем джазовых стандартов, слушатели смогли с головой окунуться в эпоху «золотого джаза». Это был первый концерт фестиваля за всю его историю, на котором выступили только местные артисты.

Конечно же, фестиваль не обходится без приезжих гостей. В этом году пианист Алексей Подымкин, являющийся постоянным участников фестиваля,   приехал в составе своего квартета и с бостонским вокалистом Робби Пэйтом. У музыкантов сложился удачный творческий тандем – вместе они представили искусно скомпонованную программу «От Гершвина до Уандера».

Джаз – музыка поиска и постоянных импровизаций. Как говорит лидер квартета Алексей Подымкин «десять процентов происходящего на сцене – подготовка, девяносто процентов – импровизация!» В квартете Алексей собрал превосходных музыкантов: Сергей Баулин – саксофон, Макар Новиков – контрабас, Михаил Фотченков – барабанщик. Каждый из них виртуозно, как того и требуют джазовые импровизации, исполнил отменные сольные партии на своих инструментах, которые вызвали аплодисментов публики.

О вокалисте Робби Пэйте стоит сказать несколько слов отдельно. Робби - удивительно тонкий и разноплановый исполнитель, в его багаже выступления с такими значимыми джазовыми фигурами, как Clark Terry, Ron Carter, Barry Harris, Danilo Perez, Jimmy Heath, Joe Lovano, Jason Palmer. Его вокальную манеру отличает огромный диапазон динамических оттенков, музыкальность, экспрессивность, широчайший выбор средств выразительности и непосредственность. Не смотря на то что это первый визит музыканта в Россию, он быстро нашел контакт с публикой: несколько раз выходил в зал и приглашал гостей спеть вместе с ним.

Специально к концерту была подготовлена винная дегустации. Постоянный партнер фестиваля Винный магазин «Лоза» представила на пробу вина и винные напитки из своего широкого ассортимента, а профессиональный сомелье рассказал об особенностях употребления этого напитка. Органично дополнил дегустацию кейтеринг от кафе «Эфир».

Зал долго не отпускал музыкантов со сцены – квартет исполнил на бис еще одну композицию. А после Алексей Подымкин отметил: «Я всегда говорю, что артист должен уходить со сцены, пока ему ещё рады!». И, пообещав вернуться в следующем году в новом сезоне фестиваля, музыканты завершили концерт.

Читайте также