В Бурятии завершился IV Фестиваль балета имени народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева

В течение пяти дней, с 14 по 18 ноября, на сцене БГАТОиБ им.Цыдынжапова мировые звёзды балета и артисты театра представляли своё мастерство на IV Фестивале балета в Бурятии.
624

Зритель проявил огромный интерес к этому событию. Так, билеты на балет «Дон Кихот» с участием премьера Михайловского театра Ивана Васильева и Гала-концерт были раскуплены более чем за неделю до начала Фестиваля. В целом, спектакли в рамках этого события посмотрело около 3000 человек.

Такой праздник балета дал возможность бурятскому зрителю познакомиться с ведущими артистами балета мирового уровня; на фестиваль были приглашены заслуженный артист РФ Иван Васильев, народная артистка РФ Татьяна Предеина, народный артист РФ Дмитрий Гуданов, заслуженная артистка РФ Наталья Ершова и лауреат и дипломант международных конкурсов Артем Пугачев.

Вместе с тем, артисты Бурятского театра оперы и балета получили колоссальный опыт в рамках этого мероприятия.

Евгения Цыренова стала партнершей пригашенной звезды Фестиваля Ивана Васильева в балете «Дон Кихот». Свою работу в спектакле она называет «характерной» и отмечает, что это был продуктивный процесс:

«Дополнения со стороны моего партнера, конечно же, были, но в паре с Иваном работа протекала естественно. Я бы еще добавила – с «размахом». Это ценная опция для балета – танцевать именно с «размахом», даже если ты не обладаешь такими данными,

Но абсолютно вся труппа отработала на триста процентов, и сейчас этого запала хватит еще на очень долгое время».

Гала-концерт Фестиваля подарил зрителю большую программу, которая включала в себя наиболее известные сцены из текущего репертуара театра, а также постановки в авторской интерпретации.

Открыла гала-концерт зрелищная сцена «Оживленный сад» из балета «Корсар», премьера спектакля состоялась весной 2018 года. Во втором отделении выступил Художественный руководитель Фестиваля Морихиро Ивата. Под аккомпанемент композиции Владимира Высоцкого артист исполнил авторский номер «Всё не так».

Еще в первый день Фестиваля Морихиро Ивата обратил внимание на то, что Фестиваль становится хорошей традицией с тенденцией на сокращение сроков его проведения. Так, во второй раз Фестиваль балета проходил в Бурятии спустя 12 лет после I Фестиваля, зато временное расстояние между третьим и четвертым фестивалем сократилось до пяти лет. Бурятский театр оперы и балета будет стремиться к тому, чтобы такие события случались как можно чаще в культурной жизни республики.

 

Читайте также