Театр кукол «Аянша»: путешествие началось

Театр кукол «Аянша» («Аянша» в переводе с бурятского языка «путешествующий»), созданный народной артисткой Республики Бурятия Эрженой Будажанаевой-Будаевой, начал свою творческую жизнь почти полтора года назад. За это время дети Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края смогли приобщиться к миру прекрасного.   
Лариса Озерская, newbur.ru
796

В какой театр надо обязательно пойти, ещё не умея ходить? Конечно, в театр кукол.  Кого-то из детей на первый в жизни спектакль принесли на руках. И ему было совсем не страшно, потому что он был с мамой и папой. Там его встретили куклы, подобные тем, какими он играл дома. И они говорили  веселыми и добрыми голосами. И сказка была с добрым финалом.

Один умный человек (Гилберт Кийт Честертон), говоря о театре кукол, сказал: «Огромные идеи умещаются на маленьком пространстве». Эти слова в полной мере относятся к театру кукол «Аянша». Несколько квадратных метров, минимум декораций плюс куклы, оживающие чудом умелых рук и энергией артистов.  Благодаря мастерству артистов куклы обретают свою собственную жизнь, наполненную ритмом, характером и содержанием. Они учат наших детей чувствовать, переживать, думать и совершать добрые поступки.

Театр кукол «Аянша» воплощает «огромные идеи на маленьком пространстве». «Аянша» учит правильно переходить дорогу, верить в добро и справедливость. И не только. Он учит правильно говорить по-бурятски, знакомит с традициями бурятского народа. 

Один из проектов «Аянши» - спектакль с использованием новых форм кукольного искусства - воплотился в жизнь при поддержке фонда «Найдал». Это интерактивный спектакль «Дог шоу – Нохойн наадан» - результат совместной работы театра с Даримой Гомбоевой, преподавателем бурятского языка гимназии №14.

В игровой ненавязчивой форме спектакль знакомит с обычаями и традициями бурятского народа. Юные зрители становятся настоящими творцами, активно включаясь в национальные игры и обряды, помогают разрешить спор персонажей. Мнение экспертов об этом спектакле однозначно: «Реализация такого уникального проекта - обучение методом театрализации позволяет значительно улучшить возможность изучения национальной культуры и бурятского языка».

А знакомая всем с детства сказка «Кошкин дом» в постановке «Аянши» учит наших детей оценивать свои поступки через действия персонажей, заставляет задуматься о важных социальных проблемах. Сценарий спектакля содержит идею противопожарного воспитания детей. И это обязательно надо взять на заметку сотрудникам пожарной службы в целях профилактического просвещения. Музыкальное сопровождение продуманное. Постановка динамична и «на ура» воспринимается маленькими зрителями.

Новый проект театра кукол «Аянша» - спектакль «Электроша в гостях» тоже воспитывает и образовывает наших детей. Основная цель спектакля - познакомить их с основами безопасности дорожного движения, научить правильно вести себя на улице. Вместе с главными героями маленькие зрители освоят дорожную азбуку, станут полноправными и ответственными участниками дорожного движения.

Несомненно, премьера шоу ростовых кукол Best Friend (перевод с англ. – «лучшие друзья») останется в памяти  зрителей как фееричное представление с участием любимых персонажей. Яркие декорации, волшебная музыка, интерактив – все это отвлекает  детей от посиделок с гаджетами.

«Лучшие друзья» учат детей общаться, играть в реальные игры, развивающие  важнейшие навыки, так  необходимые  в  жизни. Юные зрители становятся соучастниками происходящего действа, а не пассивными потребителями информации. Артисты театра кукол «Аянша» воспитывают умение работать в команде, учат сочувствовать и сопереживать, ценить живое общение, правильно проводить досуг. Спектакль-шоу ростовых кукол Best Friends – это альтернатива электронным игрушкам и виртуальной реальности. 

Как сообщает newbur, в спектаклях принимают участие народная артистка РБ Эржена Будажанаева-Будаева, заслуженный артист РБ Дымбрыл Улзутуев, артисты Алдар Хишектуев, Оюна Жаргалова, Нина Зоркальцева, лауреат международных фестивалей Надежда Разуваева.

Художник-постановщик, доцент кафедры изобразительного искусства Андрей Лукомский (г. Белгород), художники-постановщики Сэсэг Дондокова и Лариса Семенова, режиссеры Эржена Будажанаева-Будаева и Алдар Хишектуев.

Читайте также