Артист Национального оркестра Бурятии Мунко Дондоков стал призером I Международного конкурса исполнителей горлового пения

Он стал лауреатом III степени в номинации "Эпическое сказание". 
1693

16 и 17 ноября в Абакане (Республика Хакасия) состоялся первый Международный конкурс исполнителей горлового пения "Хай-Морiй". В состав конкурсантов вошли представители Тывы, Хакасии, Бурятии, Алтая, Башкортостана, Якутии, Калмыкии, Монголии и Китая. Все они - лучшие представители этого вида искусства в своих регионах и странах. 

Мунко Дондоков является неоднократным победителем региональных и межрегиональных конкурсов-фестивалей исполнителей на бурятских народных струнно-смычковых и духовых инструментах. Напомним, что в прошлом году он стал Лауреатом Гран-при Международного конкурса "Хуурайм наадан". 

Конкурс "Хай-Морiй" проводился в трёх номинациях:
- исполнение героического эпоса с использование горлового пения в сопровождении инструмента или без него;
- аутентичное прочтение эпического материала;
- стилизация.

Конкурсант от Бурятии был заявлен в двух номинациях, где исполнил бурятскую народную песню "Наян Наваа" с инструментальным сопровождением суура, хомуса, сууха хуура и бурятское народное сказание "Ульгэр Гулдэмэй" (морин хуур). 

По итогам двух конкурсных дней Мунко стал лауреатом III степени в номинации "Эпическое сказание". Церемония награждения состоялась на гала-концерте конкурса на сцене Хакасской филармонии. 

Справка:
Организатор конкурса стала Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия.

Конкурс проводится с целью сохранения, развития и популяризации многовекового народно-песенного жанра тюркских народов - горлового пения "хай". Основными задачами конкурса являются содействие раскрытию талантливых исполнителей горлового пения и игры на традиционных музыкальных инструментах, привлечение общественного внимания к уникальной музыкальной культуре героического эпоса и богатырских сказаний, укрепление творческих международных и межрегиональных культурных связей.

Читайте также