В Художественном музее им.Ц.С Сампилова состоялось открытие выставки Лубсана Доржиева

Новый обновленный зал продолжает радовать посетителей музея яркими вернисажами. Сегодня в этом зале с песнями и танцами открылась выставка народного художника Бурятии Лубсана Доржиева, посвященная его 100-летию.
Фотографии Сергея Тарасенко
1317

Лубсан Доржиев - художник, который, не смотря на запреты на "буддийское искусство", писал и творил в стиле "старобурятская живопись" (буряад зураг). Благодаря его работам современные художники, этнографы, искусствоведы знакомятся с традиционным бурятским изобразительным искусством. По мнению художника, ювелира Ю.Эрдынеева, книга «Бурятский орнамент в творчестве Лубсана Доржиева» сегодня является настольной книгой бурятских ювелиров, чеканщиков, резчиков и всех, кто сейчас работает в традиционном стиле.

С более 130 произведениями, представленными на юбилейной выставке, специально приехали познакомиться студенты Художественного отделения Колледжа традиционных искусств народов Забайкалья, ведь, по словам педагога Баира Бодиева, на творчестве Лубсана Доржиева учатся и резчики по дереву, и прикладники (мастера ДПИ) и ювелиры. Также присутствовали педагоги и студенты БРПК, Колледжа искусств им. П.И. Чайковского.

Многие посетители с добротой и теплотой делились впечатлениями о знакомстве, встречах с художником. Своими воспоминаниями поделился и известный журналист Александр Махачкеев, который в конце-80-х – начале 90-х входил в состав комиссии Фонда закупок, и когда были приобретены работы Доржиева. Его заинтересовали узоры, жанровые работы, привлекли его внимание национальным колоритом, техникой исполнения. Завитушки, облака-барашки, сказочные, лубочные, наивные сюжеты – бурятский примитивизм можно сравнить с работами известного кижингиского художника Цырен-Намжил Очирова. Это национальное бурятское искусство, идущее из глубины давних времен. Тем, что он был одним из первых, кто начал возрождать стиль «буряад зураг» и сохранил его для нас - этим мы и должны гордиться.

На открытии выставки с приветствием выступила землячка художника, Председатель Комитета культуры МО «Селенгинского района» Н.Ц. Эрдынеева: «Выражаем огромную благодарность организаторам выставки нашего земляка Л.Д. Доржиева». Сегодня в зале много детей, молодежи. Хочется, чтобы стиль «буряад зураг вдохновил их на создание новых бурятских шедевров».

Украшением выставочного зала стали одетые в традиционные бурятские дэгэлы сотрудники РЦНТ, будто сошедшие с картин самобытного художника. На выставке также презентовали 2 «ожившие картины» художника, созданными студией «Ундэр».

Посетители выставки смогут увидеть бурятские орнаменты, буддийские танка, предметы бурятской традиционной мебели.

Музей благодарит коллектив народного творчества РФ образцовый ансамбль народного творчества «Булжамуур», народный фольклорный ансамбль «Уряал» РЦНТ и сотрудников РЦНТ за красиво оформленное торжественное открытие выставки Лубсана Доржиева!

Приглашаем всех на выставку!
Выставка будет работать до 13 декабря 2018г.
Справки по тел: 21-43-93; 21-44-88

Читайте также