Национальная библиотека Республики Бурятия проводит выставку «Пунктиры времени… Календари в истории человечества»

Отдел редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия традиционно организуют выставки, которые знакомят с коллекциями фонда отдела. На этот раз новизна и оригинальность выставки в том, что она размещена не «за стеклом в витринах», а в открытом доступе для лучшего, удобного ознакомления и просмотра. Посвящена выставка календарям «Пунктиры времени… Календари в истории человечества».
Васильева О.С., гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг
1161

Календари ежедневно сопровождают каждого человека. Они имеют большое разнообразие по форме, предназначению, содержанию – от маленьких миниатюрных листовых до внушительных по размеру, оформлению, содержанию альбомов.

Немного исторических фактов и примеров по существованию календарей

Календарь (лат. calendarium — долговая книжка) – периодическое (непериодическое) справочное издание, содержащее последовательный перечень дней, недель, месяцев данного года, а также другие сведения различного характера.

Первые календари появились как насущная необходимость в условиях цикличных и предсказуемых изменений погоды. В Набта-Плая (территория современного Египта) примерно 5 тыс. лет до н. э. полукочевыми племенами скотоводов был создан, возможно, первый годичный «календарный круг», который помогал установить, когда ожидать начало и окончание сезона дождей, превращавшего пустынный регион в цветущую саванну, пригодную для выпаса скота. Примерно в это же время на территории современной Германии был создан так называемый Гозекский круг, основой отсчета для которого было зимнее солнцестояние.

Каждая мировая религия создавала свои календари: византийский, исламский, буддийский. Юлианский календарь был введен в Риме Юлием Цезарем в 45 году до н. э. и по нему с чёт года идет с 1 января. Взамен юлианскому календарю введен григорианский (по новому стилю) при папе римском Григории XIII 15 октября 1582 года. Первые печатные календари в России (по сути астрологические) начал выпускать в начале XVIII века сподвижник Петра I Брюс (Брюсов календарь). Указом царя монопольное право на выпуск календарей было дано Российской академии наук.

В отделе редких и ценных книг хранится коллекция календарей, которая включает издания дореволюционного и советского периода. В экспозиции продемонстрированы самые разнообразные календари, характерные для каждого из этих периодов.

Старые русские календари – уникальные издания справочного характера универсального содержания, которые пользовались большой популярностью.

С 1872 г. русский издатель, журналист, просветитель А. С. Суворин (1834-1912) издавал весьма распространенный «Русский календарь». В нашей коллекции хранится «Русский календарь на 1905 г.» (С.-Петербург, 1905). Это настоящая энциклопедия русской жизни. Собственно сам календарь занимает 40 страниц из 748! Причем он включает не только русский православный, но и римско-католический, протестантский, армяно-григорианский, магометанский и еврейский календари. В книге два больших раздела: Статический ежегодник Русского календаря (13 отделов) и Справочная книжка Русского календаря (14 отделов). «Русский календарь» как и другие, например «Всеобщий календарь», издаваемые в С.-Петербурге П. П. Сойкиным, включали статистические данные по всем отраслям хозяйства России, а также метрологические, астрономические, географический сведения. Для жителей столичных городов календари размещали адресные сведения Москвы и Санкт-Петербурга с перечислением всех нотариальных, адвокатских, судебных, медицинских служб и культурных – театров, музеев, библиотек — учреждений. Некоторые календари помещали информацию о личном составе правительственных учреждений.

Особый вид календарей – месяцесловы. В отделе редких и ценных книг хранится «Месяцеслов на 1866 год» (С.-Петербург, [1865]) издания Академии наук. Месяцеслов – это православный церковный календарь, церковно-богослужебная книга с указанием дней памяти святых, годового круга церковных праздников. Месяцеслов включает материал по нескольким разделами и самый первый «Сведения церковные и астрономические». Приведен церковный православный календарь: указываются святцы, православные праздники, крестные ходы, алфавитная роспись православных святых. В астрономических сведениях указываются восходы и заходы солнца и планет, затмения и некоторые др. сведения. В Месяцеслове дана информация о Российском императорском доме, генеалогия иностранных государей и владетельных княжеских фамилий; включены разделы, характерные для календарей: исторические сведения, статистические, метрологические, о банках, почте, телеграфе, железных дорогах и т.п.

«Первый женский календарь на 1904 год» выпущен под авторством П. Н. Ариана в С.-Петербурге товариществом «Народная польза». Это издание очень интересно по своему содержанию. Как сообщает название, оно рассчитано на женскую аудиторию и, помимо традиционных для календарей сведений, включает информацию, которая заинтересует каждую женщину: большой раздел о женском образовании с условиями приема и программами; раздел «Спрос и предложение интеллигентского труда в С.-Петербурге и Москве», приведен список учреждений, принимающих женщин на службу; медицинский отдел, подготовленный профессором Н. И. Быстровым, рассказывает о том, как следует действовать при различных случаях повреждения здоровья, а также о женской гигиене, косметологии, о беременности и родах, уходе за новорожденным.

В календарях советского времени уже иное содержание, оно наполняется идеологией и политикой. И сами календари меняются, становятся тематическими: «Историко-революционный календарь», «Страна социализма», «Календарь колхозника», «Календарь коммуниста» и др.

Самый ранний из нашей коллекции календарь советского времени – «Советский календарь» на 1919 г. (М., 1918) издательства ВЦИК. Открывается он информацией о преобразовании календаря – переходе с юлианского на григорианский. Далее опубликованы тексты и ноты Интернационала и несколько других известных революционных песен («Смело товарищи в ногу», «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» и др.). Даны даты из русской и советской истории. Советский календарь не ломает традиции в содержании календарей и помещает сведения из астрономии, биологии, географии России. Далее следуют материалы политической истории молодой советской России, статические данные о развитии отраслей. Помещен Декрет о введении новой орфографии; полезная информация: указатель адресов учреждений советской республики – ЦИКа, комиссариатов, органов снабжения и продовольствия. Новая реальность диктует новое содержание этого вида издания.

Особый интерес представляют региональные календари. В 20-е годы Иркутский государственный университет издает «Сибирский календарь». В коллекции Национальной библиотеки хранится экземпляр «Сибирского календаря на 1925 г». Помимо традиционных для календарей сведений о метрологии, статистике развития губерний региона он включает немало интересных исторических материалов. Из местных календарей стоит отметить «Крестьянский календарь на 1930 год» (Верхнеудинск, 1930) на старомонгольском шрифте, который в те годы использовался в бурятском языке. Редактором его является Д. Ардов, в то время руководивший Бурятским государственным издательством.

Кроме указанных изданий можно просмотреть детские и кино-календари, современные издания календарей, в т.ч. местные, оригинальные по оформлению и содержанию.

Для знакомства с выставкой, приглашаем всех в читальный зал отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия с 09.00 до 18.00 пн-чт, сб.

Читайте также