В Улан-Удэ прошел концерт нового коллектива театра «Байкал»

Группа «Daida» - это современный взгляд на народный фольклор.
Нина Сахилтарова, infpol.ru
1214

В Бурятской филармонии 31 октября прошел концерт этно-группы «Daida». Музыканты играют на национальных инструментах и исполняют старинные песни бурят. Группа сформировалась в апреле этого года, и прошедший концерт стал вторым по счету для молодого коллектива.

Участники ансамбля знакомили зрителей с волшебными звуками традиционных музыкальных инструментов и вдохновляли своими песнопениями. Всего прозвучало 15 произведений, среди которых «Буряад дайда», «12 жэл», «Алтаргана», «Аха нютагай магтаал», «Дуун», «Ульгэр», «Хадын хурса» и другие.

Порадовало улан-удэнцев совместное исполнение ансамбля и фронтмена «Хатхур Зу» Сергея Биликтуева произведения «Ульгэр». Звучание традиционных инструментов и ритмичный речитатив превосходно сочетались и вызвали шквал аплодисментов.

Прошедший концерт показал, что «Daida» хоть  и молодой коллектив, но, у него уже появились свои фанаты. Об этом говорит полный зал и количество желающих сделать селфи с музыкантами после окончания концерта. Интересно и то, что большинство пришедших – это не люди среднего возраста, а в основном молодежь.      

Отметим, что в конце октября вышел новый клип группы под названием «Алтан галуу ноен хубуун» («Золотой ребенок»). Видео - это одна из версий на тему традиционного устного творчества бурят - улигеров.

Читайте также