Марафон по строительству сельских клубов в Еравне продолжается...

29 октября состоялась рабочая поездка председателя райСовета депутатов О.Г. Киршиной и начальника МКУ «Комитет по инфраструктуре» АМО «Еравнинский район» З.Ж. Доржиева в Гунду и Озерный, где в данное время ведется строительство сельских Домов культуры.
Снежана Серебренникова, газета "Ярууна"
822

- Оба типовых объекта – 14х18 метров, возводит ООО «Байкалстрой -1», - комментирует Зорикто Жаргалович. – На строительстве СДК работают по пять человек. В Гунде трудится бригада под руководством Алдара Сергеевича Дармаева. Они должны поставить коробку здания и подвести его под крышу. Первый этап строительства ведется за счет средств на развитие общественной инфраструктуры. Срок, оговоренный в контракте – 2 месяца. Начались работы 22 сентября. Уже поданы документы в Министерство культуры Республики Бурятия по вопросу завершения строительства в 2019 году по Федеральной государственной программе «Развитие туризма и культуры».

- Мне нравится, как работает эта бригада, быстро, качественно - говорит глава сельского поселения «Гундинское» Анатолий Анатольевич Сазонов. – Уложены восемь рядов бруса. Сегодня подвезли строительные материалы. Одно расстраивает - пока добросовестные люди все силы направляют на благое дело, чтобы в селе был свой клуб, другие ради собственной выгоды воруют с объекта строительства металлические конструкции. Сегодня ночью одиннадцать стяжных болтов, фиксирующих нижние балки, выкорчевали из цементной подложки и унесли. И ведь рука не дрогнула у любителей легкой наживы…

- В Озерном, примерно в конце ноября, здание сельского клуба будет сдано под ключ, - продолжает разговор З.Ж. Доржиев, осматривая объект. – По контракту на его строительство отведено три месяца. До 4 ноября СДК подведут под крышу. Потом приступят к установке оконных блоков, проведут теплотрассу, займутся внутренней отделкой, электромонтажными работами, установкой пожарной сигнализации…

Со стяжными болтами здесь все в порядке, черновой пол застелен, вскоре на него будет положена фанера и сверху линолеум. Работники культуры уже осматривают территорию и успевают на этапе строительства обсудить вопросы планировки будущих рабочих помещений.

Зрительный зал, кабинет, библиотека. Чтобы везде было много солнца и света. Не перестают озернинцы благодарить и ООО «Курба», помогавших расчистить территорию  для строительства и сделавших качественную отсыпку фундамента под здание клуба.

- На выигранные 30 тысяч рублей, наши тосовцы уже купили в клуб велотренажер. И собираются приобрести теннисный стол, - рассказывает Ольга Александровна Анаева.

– В здание старого клуба переедет администрация сельского поселения. Озёрному наконец-то дали пожарную машину. И прежде всего для неё, мы подсобное помещение клуба переоборудовали в гараж на два транспортных места. Убрали деревянный настил, залили пол цементом, подняли крышу. Со временем эта улица будет центром притяжения жителей посёлка. Чуть по-одаль от клуба на территории бывшей пекарни мы отводим землю под фельдшерско-акушерский пункт. По линии Министерства здравоохранения в 2019-2020 году у нас планируется строительство нового ФАП. Начнет работать клуб. А на месте сгоревшего магазина будет оборудована автостоянка.

- Не секрет, что Дома культуры и библиотеки – это настоящие центры общественной и творческой жизни на селе, - отмечает О.Г. Киршина, председатель райСовета депутатов

МО «Еравнинский район».- Это места общения и развития актерских и артистических талантов детей и взрослых. Здесь работают кружки по интересам, проводятся различные собрания, встречи, концерты. Стоит отметить, что руководство района уделяет сегодня большое внимание сфере культуры. И даже в непростое, с экономической точки зрения время, выделяет средства из муниципального бюджета на ремонт учреждений культуры, пишет заявки для участия в государственных программах на строительство объектов культуры. Меня, как человека, много лет проработавшего в культуре района, радуют такие положительные перемены.

Октябрь в этом году на удивление теплый, как говорится, в помощь людям. В эти дни благодаря совместным вложениям из республиканского и районного бюджетов, ИП «К.П. Холхоева» завершен капитальный ремонт в Тулдунском сельском клубе. Там произведена внутренняя отделка помещений. В Гонде ИП «Банзаров Э.Г.» завершено строительство нового сельского клуба и 13 ноября планируется его торжественное открытие. Самое активное участие в строительстве объекта принимали сами жители. Они собрали средства и своими силами утеплили клуб, проконопатили стены, убрали строительный мусор. В сентябре на субботник вышли около 40 человек.

Также в ноябре своё второе рождение отпразднует Дом культуры в поселке Озерный. На будущий год планируется завершение строительства Гундинского СДК. А значит, культуре на селе жить и развиваться, причем в самых комфортных условиях.

Читайте также