В Буряад театре завершилась творческая учеба молодых драматургов

Первый этап I творческой лаборатории современной бурятской пьесы «Абьяас» проходил с 17 по 27 октября.  
Намжилма Цыденова
850

Творческие лаборатории, как показывает опыт – это удачный и перспективный способ формирования репертуара театра. В театральной жизни России благодаря развитому лабораторному движению выросло уже целое поколение молодых драматургов, создающих современные пьесы, из которых впоследствии формируются репертуары театров. В Буряад театре появилась потребность использовать такие технологии для привлечения молодых авторов, для создания мотиваций появления пьес на бурятском языке.

Цели проекта:

- выявление талантливых молодых авторов и их приобщение к бурятскому театральному искусству;

- обучение участников основам драматургического мастерства;

- создание новых оригинальных пьес, актуальных по тематике;

- повышение престижа литературной работы в национальном театре;

Задачи проекта:

- сформировать круг репертуарных предложений, основанных на современных оригинальных пьесах современных авторов;

- представить не менее 14 пьес для обсуждения с теоретиками и практиками, для проведения мини- фестиваля современной бурятской пьесы;

- издать по итогам работы лаборатории сборник пьес современных авторов;

- создать мотивацию для привлечения драматургов к участию в процессе постановки спектакля по своим текстам.

Команда проекта, мастера-наставники:

· Вячеслав Дурненков – сценарист, драматург, руководитель многих российских социально-творческих театральных проектов, куратор международного образовательного проекта “Класс Акт” для популяризации драматургии среди подростков и взрослых. Имеет опыт более 50 проектов Class Act по всей России. 

· Анастасия Букреева - российский драматург, прозаик, член Союза писателей Москвы, финалист и лауреат крупнейших российских конкурсов и фестивалей драматургии, куратор, модератор многих социально-творческих театральных проектов.

В течение 11 дней 14 участников лаборатории под руководством опытных наставников учились секретам написания пьес. На семинарских занятиях учились структурировать текст, составлять диалоги, конфликты, создавать образы. Затем на индивидуальных занятиях участники с наставниками определялись с темами, обсуждали замысел и синопсисы будущих пьес, разбирали написанные сцены.    .
27 октября прошла читка первых сцен пьес начинающих драматургов. Аудитория состояла из артистов, режиссеров, творческих работников театра. Участники лаборатории презентовали свои синопсисы (сжатое содержание) и читали первые сцены. Вот так – читками фрагментов пьес - завершился первый этап лаборатории «Абьяас».  

Участники проекта продолжат писать пьесы, дистанционно связываясь с наставниками. Этот процесс продолжится до февраля 2019 года.

В марте 2019 года театральные режиссеры совместно с актерами Буряад театра проведут читки пьес участников лаборатории. До закрытия театрального сезона театр планирует организовать фестиваль современной пьесы на бурятском языке. Как сказал художественный руководитель театра Саян Жамбалов: - «Сейчас трудно сказать, сколько пьес будет поставлено, ведь работа по их написанию только началась. Театр, как заказчик этих пьес, решит - какие из них будут поданы в формате читок, а какие из них будут поставлены на сцене в формате спектаклей. И мы точно знаем, что сезон закроем фестивалем спектаклей по этим пьесам».

По итогам работы лаборатории в театре издадут сборник пьес с информацией о представленных в нем авторах, будет произведена съемка читок и показанных спектаклей.

Буряад театр поздравляет всех участников, организаторов, мастеров-наставников с завершением I этапа I творческой лаборатории современной бурятской пьесы «Абьяас»!

Читайте также