Звезда мировой сцены Иван Васильев выступит на IV Фестивале балета в Бурятии

С 14 по 18 ноября в Бурятии пройдет IV Фестиваль балета, посвященный памяти выдающихся артистов, легенд балетного искусства Бурятии народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева.
Пресс-служба БГАТОиБ
585

Каждый из пяти дней долгожданного события этого года выделяется громким именем в мире балета. Среди таковых – заслуженный артист Российской Федерации Иван Васильев.

Экспрессия, импульсивность и сила – отличительные черты танца Ивана Васильева, по мнению критиков. Его прыжки на большую высоту с зависанием выглядят не как акробатический этюд, но как проявление эмоций, ликования и азарта. Один из самых высокооплачиваемых артистов балета в мире ставит на первое место духовную составляющую искусства. Он доказал это, испробовав себя в роли балетмейстера. Иван Васильев поставил необычный спектакль «Балет № 1», в котором постарался показать возможности человеческого тела как в сольных партиях, так и в дуэтах.

Выступление Ивана Васильева можно будет увидеть на четвертом дне Фестиваля, 17 ноября в 17:00 в балете «Дон Кихот», а также артист будет закрывать праздник балета на гала-концерте 18 ноября в 17:00.

 

В целом репертуар IV Фестиваля балета составляют шедевры мирового балетного искусства:

14 ноября, 18:30 «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова;

15 ноября, 18:30 «Лебединое озеро» П. Чайковского;

16 ноября, 18:30 «Жизель» А. Адана;

17 ноября, 17:00 «Дон Кихот» Л. Минкуса;

18 ноября, 17:00 Гала-концерт Фестиваля.

 

Справка:

Иван Васильев – заслуженный артист Российской Федерации, премьер Михайловского театра, обладатель самой престижной премии «Балетного Оскара» - приза Бенуа де ла Данс.

Родился в поселке Тавричанка Надеждинского района Приморского края. Учился в Днепропетровской государственной хореографической школе, а затем – в Белорусском государственном хореографическом колледже. Во время учебы стажировался в Национальном академическом Большом театре Республики Беларусь, где исполнил партию Базиля в балете "Дон Кихот" и партию Али в балете "Корсар". С 2006 по 2011 год был в труппе Большого театра. С 1 декабря 2011-го – премьер Михайловского театра. С сентября 2012-го – также постоянный приглашенный премьер Американского театра балета. В марте 2018 года открыл свой театр «В.И.В.А.Т.» (Васильев Иван Владимирович. Авторский театр).

 

 

Читайте также