В Улан-Удэ провели ремонт здания госархива

Лаборатория реставрации документов расположена в здании Госархива Республики Бурятия по улице Павлова, 64а. И впервые за 46 лет там провели ремонт более чем на 2 миллиона 500 тысяч рублей в рамках целевой субсидий по госпрограмме «Культура Бурятии».
1050

Здание Государственного архива РБ по ул. Павлова, 64а было построено в 1971 году вместимостью 150 тысяч дел. За 1971-2017 годы в связи с отсутствием финансирования капитальный ремонт здания ни разу не проводился. Всего в этом архивохранилище находятся на хранении 620 фондов. Это фонды органов временного правительства  1917 года, органов государственной власти – Прокуратура РБ, Министерство культуры республики Бурятия, Министерство социальной защиты населения и др., высших учебных заведений Республики Бурятия – ВСГУТУ, ВСГИК, БГУ.


В 2018 году в рамках государственной программы «Культура Бурятии» Госархиву Республики Бурятия были выделены целевые субсидии на проведение ремонта кровли здания по улице Павлова, 64а в размере 1 535 936 рублей, на установку сертифицированных металлических дверей повышенной технической укрепленностью и на установку защитных экранов на инженерные коммуникации отопления, водоснабжения и канализации в помещениях архивохранилищ в здании по ул. Павлова, 64а в размере 220 000 рублей. Также был проведен косметический ремонт здания, за счет средств от оказания платных услуг Госархивом на сумму более 370 000 руб. Выровнены, оштукатурены и побелены стены, заменены окна на стеклопакеты и др. А в прошлом году сделали противопожарную автоматическую систему по всему зданию на сумму более 600 тысяч рублей.



- Все, что касается внутреннего ремонта здания, то все стараемся делать сами. Устанавливаем теплосчетчики, элеваторные узлы – все это за счет средств оказания платных услуг. В отличие от театров, музеев, библиотек, которые зарабатывают на аренде, у нас ничего такого нет. Мы зарабатываем своим трудом, упорядочиванием. Ходим по организациям, дела обрабатываем за деньги. Также в платные услуги входят копирование, сканирование, выполнение тематических запросов, таких как «генеалогия», - рассказывает директор госархива РБ Бутит Жалсанова.

Однако, по словам директора, что касается крупных работ, таких как ремонт фасада, то на это требуются большие средства. Идею ремонта фасада поддержала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева. И сейчас сотрудники госархива готовят проектно-сметную документацию.


- Надеемся, что у нас сократятся теплопотери с ведением нового фасада и, конечно, изменится внешний вид здания архива. Зданию скоро 50 лет. Внешне оно выглядит уныло и серо, - говорит замдиректора госархива РБ Валерий Султумов.

Отметим, всего архивохранилища госархива РБ размещены в 5–ти зданиях на улицах Сухэ-Батора, Павлова, Ленина, Красноармейская, Ключевская. Общая площадь составляет 2700 кв.м.

Читайте также