Директор Тюменского театра Сергей Осинцев: «Все спектакли, что мы привезли в Бурятию, наша визитная карточка»

25 октября в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева прошла пресс-конференция, посвященная началу гастролей Тюменского Большого драматического театра.
Юлия Федосова, ГРДТ им.Бестужева
745

На мероприятии присутствовали: министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, директор и актер Тюменского Большого драматического театра Сергей Осинцев, заместитель директора по творческой деятельности, актриса Кристина Тихонова, актеры Сергей Скобелев, Николай Аузин, Наталья Никулина и директор ГРДТ им.Н.А.Бестужева Петр Степанов.

– Гастроли Тюменского Большого драматического театра в Бурятии проходят в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли. Регионы» Министерства культуры России. Для нас это не первые «Большие гастроли», и мы всегда с удовольствием ждем приезжие коллективы. Сейчас к нам приехал большой и очень успешный театр с огромным опытом и огромной историей, – начала пресс-конференцию Соелма Дагаева.

Директор театра Сергей Осинцев познакомил представителей СМИ с привезенным репертуаром.

– Мы привезли спектакли-хедлайнеры, с которыми обычно ездим на гастроли. Это спектакли в основном в постановке лауреата Государственной премии России Александра Баргмана – режиссера, с которым мы очень долго сотрудничали. Он сам из Санкт-Петербурга, но так сложилась судьба, что наша команда, когда возглавила театр, практически нашла его по объявлению: «Нам нужен режиссер, который взорвет этот театр». Так случилось, что он появился и изменил жизнь театра, изменил репертуар. И все его спектакли идут с большим успехом. «Три товарища»идет в репертуаре шесть лет и все шесть лет с неизменным успехом.Все спектакли, что мы привезли в Бурятию, наша визитная карточка.

Помимо «Трех товарищей» Тюменский Большой драматический театр покажет «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А.Володина, «Ветер в тополях» по пьесе современного французского драматурга и сценариста Жеральда Сиблейраса и семейный мюзикл «Царевна-Лягушка».

– «Три товарища» – это наш самый тяжелый в декорационном плане спектакль. Это просто тонны железа. Он весь собран из автомобилей: капотов, дверей, крыш – и все это раскатано катком в нашем дворе и из этого сварены декорации. И это уже подвиг поднять все это и привезти сюда, – рассказала заместитель директора по творческой деятельности и актрисаКристина Тихонова.

Гастроли между Тюменским театром и ГРДТ им.Н.А.Бестужева обменные. В августе Русский драмтеатр показал в Тюмени свои спектакли.

– Огромное спасибо и за «Фронтовичку» и за «Ричарда III», я получила огромное эстетическое удовольствием и наслаждение, – продолжила Кристина Тихонова.

Один из вопросов о разнице между зрителями в разных городах и о том, чего актеры ждут от улан-удэнских театралов, был адресован артистам Тюменского театра.

–Надеюсь, что все пройдет хорошо! Ждемположительных эмоций. Зал хороший, акустика, как мне кажется, хорошая. И зрители поймут все, что мы скажем, и откликнутся. Мы живые, публика живая, – ответил ведущий актер ТБДТ Сергей Скобелев.

Разговор с тюменцами касался значения для театра возможности гастролировать по другим регионам, финансирования таких больших проектов.

– Для каждого театра, если такие гастроли проходят, дай Бог, чтобы они в ноль прошли, а не в минус. Мы стараемся минимизировать свои расходы. Но здесь деньги не главное, потому что без гастролей театру будет очень сложно. Очень легко закостенеть и заниматься самолюбованием в своем регионе: «Да, нас все любят. К нам все ходят, цветы носят». Попробуй приехать в другой город и выйти на другую сцену, где тебя совершенно не знают. И здесь для актера и для театра всегда волнение – доказать, что ты можешь действительно называться Тюменским большим драматическим театром с историей в 160 лет, – рассказал Сергей Осинцев.

Напоследок коллектив Тюменского театра поделился впечатлениями о бурятской кухне.

– У вас очень вкусная еда! Очень вкусная! Буузы прекрасны! Мы наслаждались. Можно есть на завтрак, обед и ужин, и можно с собой еще! – практически хором сказали артисты.

Читайте также