В Улан-Удэ пройдет Международный фестиваль балета с участием мировых звезд

С 14 по 18 ноября в театре оперы и балета пройдет IV Фестиваль, посвященный памяти выдающихся артистов, легенд балетного искусства Бурятии народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию со дня рождения Ларисы Сахьяновой.
Пресс-служба БГАТОиБ
554

Четыре десятилетия Лариса Сахьянова выступала на сцене Бурятского театра оперы и балета. Каждый ее выход - премьера или рядовой спектакль - становился праздником для всех любителей балета. Её слава перешагнула границы Бурятии и России.

«Фестиваль балета имени Л. Сахьяновой и П. Абашеева – уникальный во всех отношениях: и по периодичности проведения, и по содержанию, и по составу участников. Мы надеемся, что фестиваль даст возможность жителям нашей республики приобщиться к классическому искусству, к достижениям мирового балетного искусства и достойно представит творческие возможности коллектива нашего театра и бурятской балетной школы», – говорит художественный руководитель фестиваля Морихиро Ивата.

В программе фестиваля – шедевры мирового балетного репертуара:

14 ноября, 18:30 «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова;

15 ноября, 18:30 «Лебединое озеро» П. Чайковского;

16 ноября, 18:30 «Жизель» А. Адана;

17 ноября, 17:00 «Дон Кихот» Л. Минкуса.

Кульминацией фестиваля станет заключительный Гала-концерт 18 ноября в 17:00 с участием ведущих солистов балета Большого театра России, Михайловского театра, Челябинского театра оперы и балета, Новосибирского театра оперы и балета и балетной труппы Бурятского театра оперы и балета.

Справка:

Первый Фестиваль балета в Бурятии прошел в октябре 1993 года. В октябре 2005 года Фестиваль приобрел статус международного события. В 2013 году фестиваль вышел за рамки сцены и презентовал совместной выставки Бурятского театра оперы и балета, Национального музея РБ и Национальной библиотеки РБ. В этом же году прошел ряд мастер-классов приглашенных гостей Фестиваля, в числе которых была Анна Антоничева - народная артистка России, прима-балерина Большого театра России.

 

Читайте также