В рамках проекта «Доступный туризм Бурятии», поддержанного Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия, в очередной раз пополнилась коллекция экспонатов интерактивно-тактильной юрты, которая, прежде всего, направлена на ознакомление с историей бурятского народа людьми с проблемами зрения через тактильное восприятие.
На сегодня было изготовлено седло и такой выбор обусловлен тем, что лошадь являлась основным транспортным средством в хозяйстве, повседневном быту и во всех торжественных случаях семейной и общественной жизни бурятского народа. Бурятские мастера уделяли большое внимание изготовлению и украшению конского снаряжения. Сделать красивое седло со стременами или другой предмет для коня каждый дархан считал самым почетным заказом, большой честью для себя, вкладывал в него всю душу, мастерство. Во всех районах Бурятии были свои мастера-седельщики.
Экскурсоводы музея ознакомили участников мероприятия со всеми экспонатами интерактивно-тактильной юрты и рассказали об истории и традициях бурятского народа. Всего экспонатов насчитывается 41 предмет.
Также в рамках мероприятия прошла экспериментальная лаборатория по определению цветов конского волоса с целью дальнейшего развития техники изготовления гобелена и визуализации изображений.
В музее Бурятии провели экскурсию для граждан с ограниченными возможностями здоровья
961
Фестиваль продолжится большим концертом «Созвездие молодых: диалог поколений»
Торжественное собрание общественности и праздничный концерт в честь Рождества Христова прошёл в театре оперы и балета
Национальный музей Бурятии приглашает на авторскую лекцию Александры Дугаровой
Идеальный субботний вечер под русские романсы
В Национальной библиотеке Бурятии провели праздник рождественских колядок