В Бурятской филармонии Владимир Ткаченко и Анна Копылова исполнили концерт «Элегия альта»

17 октября Владимир Ткаченко представил лирическую программу «Элегия альта». Партию фортепиано исполнила лауреат международных конкурсов, преподаватель и концертмейстер Колледжа искусств им. П. И. Чайковского Анна Копылова.
784

Владимир Ткаченко – солист Бурятской филармонии. В творческой копилке музыканта выступления с такими выдающимися коллективами, как «Солисты Москвы» Юрия Башмета, с оркестром «MusicAeterna» под руководством Теодора Курентзиса, дуэт с монгольским пианистом Цыренжигмедом Шаравцереном и многими другими.

Альт стал солирующим инструментом только в ХХ веке и написанных специально для этого инструмента произведений не так много – большинство переложения. Поэтому, программа концерта составлялась Владимиром Ткаченко с большим вниманием и аккуратностью. В первом отделении прозвучали классические произведения крупной формы – сонаты для альта и фортепиано Баха и Мендельсона. Во втором отделении лирическая нота концерта усилилась. В начале, музыканты сыграли Kol Nidrei М. Бруха – эта пьеса написана на тему еврейских литургических мелодий и является одним из самых значимых произведений композитора. Продолжили концерт патетически-взволнованное певучее Анданте из сонаты для виолончели и фортепиано С. Рахманинова, страстное Allegro appassionato Ф. Бриджа и меланхоличная Элегия А. Вьетана, в честь которой и было дано название концерта. В завершении, на бис, было вновь сыграно Анданте С. Рахманинова.

Камерная музыка требует от музыкантов не только технически точного исполнения, но и тончайшей ансамблевой слаженности. В этом плане у Владимира Ткаченко и Анны Копыловой сложилось гармоничное творческое содружество двух музыкантов.

 

 

Читайте также