Госархив Бурятии лидер в СФО в области архивоведения

Подведены итоги регионального этапа конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, объявленного Федеральным архивным агентством в 2018 году.
Государственный архив Республики Бурятия
690

От Сибирского федерального округа в номинации «Электронные проекты» - «Выставки» выдвинута работа «Выставочный проект на основе фотодокументов из личного фонда семьи Танских» Государственного архива Республики Бурятия.

Проект был реализован Госархивом в рамках гранта Правительства Республики Бурятия учреждениям культуры и искусства в 2017 году. Была создана электронная база данных из 1200 фотографий и переписки семьи Танских, а также представлена выставка фотодокументов «Осенние мечты» в Этнографическом музее народов Забайкалья в доме, который сейчас является объектом культурного наследия «Дом Танских».

Фотодокументы из личного фонда «Семья Танских (1869-1980) – старожилы г. Улан-Удэ» Госархива Бурятии - это часть культурного наследия, ценный источник воссоздания исторического контекста. Фонд Танских пользуется популярностью среди ученых, писателей, краеведов, представителей учреждений культуры и искусств, образования, медицины, СМИ.

М.В. Танский и Е.А. Танская оставили городу огромное документальное наследие: рукописи, переписка, фотоальбомы, которые вошли в сокровищницу Госархива Бурятии. Общим увлечением семьи была фотография, поэтому коллекция семьи Танских, насчитывающая несколько сотен уникальных фотоснимков с видами Верхнеудинска, семейные портреты и т.д., является своеобразной историей семьи в истории страны.

Ценность проекта состоит в том, что по фотографиям можно проследить быт и нравы местной интеллигенции, а также увидеть, как менялся облик нашего города на протяжении нескольких десятилетий.

Фотодокументы, входящие в состав Архивного фонда Российской Федерации, являются самостоятельными и ценными свидетельствами социально-экономического и историко-культурного развития общества. Именно через эти визуальные свидетельства прошлого происходит обращение к «малым жизненным мирам» отдельного человека, семьи, народа.

В современную эпоху информатизации, становления новых форм коммуникации   представляется важным и актуальным придать старинным фотографиям современную цифровую форму, расширив тем самым доступ к ним.

Сегодня возрастает роль фотографических практик, что исследователи связывают со становлением экранной культуры. Современный человек все больше конструирует личную историю с помощью фотографии. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, о том, что фотодокументы становятся не только иллюстративным материалом и историческим источником, а наглядным мостом между прошлым и настоящим, востребованным и понятным языком «прочтения» и интерпретации истории, культуры, жизненного пространства.

 

Читайте также