В Этнографическом музее отпраздновали Новый год по древнему календарю хунну

 Монгольский лучник показал мастер-класс по стрельбе из лука верхом на лошади.
811

Вчера в Этнографическом музее народов Забайкалья жители и гости Бурятии отпраздновали Новый 2841 год по древнему календарю хунну. Именно на 14 октября пришелся день со времен первого похода хунну в Ханьское (Китайское) царство. Осенний языческий Новый год праздновался монгольскими, славянскими и финно-угорскими племенами с древнейших времен. Как отмечают организаторы, праздник призван возродить интерес жителей Бурятии к истории гуннского периода нашего края.

- В этот день люди поздравляли друг друга, дарили подарки и прибавляли год себе и домашним животным. Со встречи Нового года начинался месяц свадеб. Браки, заключенные именно в этот период, считались самыми крепкими, - рассказал Олег Булутов, председатель «Гуннского фонда».

Кроме концертной программы, в которой приняли участие коллективы «Магтаал», «Сэргэ» и «Ангара», гостям музея показали уникальный мастер-класс по стрельбе из лука на скаку.  Его провел гость из Монголии Алтан Нергуй. Задачей лучника была на полном скаку попасть в пять мишеней из боевого лука.


По окончании мастер-класса много желающих изъявили желание сфотографироваться с Алтаном. Также взрослые и дети смогли примерить костюмированные доспехи хунну и пострелять из лука.


Однако на празднике в импровизированном костюме воина хунну был не только сам лучник, но и госслужащий, кандидат исторических наук, член военно-исторического клуба «Каганат» Вадим Мясников. 


- Познакомился сегодня вживую с замечательным реконструктором из Монголии, Алтаном Нергуем! Знакомство состоялось в Этнографическом музее народов Забайкалья, где Алтан проводил мастер-класс по стрельбе из лука верхом на коне во время «Гуннского нового года»! 
Очень воодушевлён, несмотря на то, что не удалось вчера приехать на Гуннское городище в Сужу в Иволгинский район, где Алтан проводил ещё один мастер-класс. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество! – написал на своей странице ВКонтакте Вадим.

Еще одним Почетным гостем из Монголии стал известный во всем мире каллиграф Арюунболд. На мероприятие его пригласила региональная общественная организация «Буряад соёл». Со сцены Арюунболд поздравил жителей Бурятии с Новым годом и призвал «не забывать свою коренную письменность, дарованную небом».  Кроме того, монгольский каллиграф отметил, что если найдутся такие власти, люди, готовые поддержать развитие монгольской письменности, то он готов обучать. 


- Каллиграфия нужна не только для красивого писания, она еще развивает, как танец, моторику. Каллиграфия - основа корней многих способностей. Я третий день пишу монгольские знаки и у меня улучшилось давление. Монгольская письменность оказывает выздоровление организма на энергетическом уровне. Если вы посмотрите на монгольскую графику, то она напоминает человека. Вот голова, зуб, живот, - поделился впечатлениями ученик Арюунболда, переводчик с монгольского Андрей.

Читайте также