Docfest призывает молодежь изучать бурятский язык через мультики

Мультфильмы на бурятском как способ привлечь молодежь учить родной язык. В национальной библиотеке республики прошел Докфест, где подрастающее поколение полностью погрузилось в произведения местного кинематографа.
Илья Балханов, АТВ
460

Илья Балханов, корреспондент:

-Многие документальные бурятские фильмы можно найти в интернете, однако, организаторы докфеста уверены, местную киноиндустрию нужно продвигать и все больше показывать на больших экранах, тем более, что некоторые из них на бурятском языке.

Довольно не привычно смотреть мультфильм на бурятском языке, да еще и с героями одетыми в дэгэлы. Однако, подрастающему поколению такие истории интересны не меньше, чем голливудские мультики.

Александр Бузин, заведующий отделом культурно-просветительских проектов национальной библиотеки Бурятии:

- Бурятский язык и бурятский народ одна из самых уникальных народностей в мире. С уникальной культурой, уникальным языком, уникальными традициями. И поэтому – это должно транслироваться, не только на местного зрителя, на русскоговорящего, ну и вообще на весь мир.

Докфест проводится уже третий раз за этот год. Авторы фильмов и организаторы надеются, что с их помощью развитие бурятского языка получит новое дыхание.

Читайте также