«Три сестры» возвращаются на сцену театра Бестужева

Пьесы Антона Павловича Чехова всегда были популярны у режиссеров, однако в настоящий момент в репертуаре театра им.Н.А.Бестужева «Три сестры» – единственное произведение знаменитого драматурга.
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ им, Н.А.Бестужева
424

В постановке Анатолия Баскакова история трех сестер, происходившая на рубеже 19-20 века, проживается с позиции человека сегодняшнего дня. История о том, как нас поглощает время с нашими мечтами, как нас переплавляет жизнь, как сужается мир вокруг нас, разрушая иллюзии. Уровень внутреннего проживания героев непомерно высок, а напряжение их чувств сравнимо с накалом страстей шекспировских персонажей, здесь развенчивается миф о некой бездейственности произведений Чехова.

– Я считаю, что в мировой культуре никогда не было ничего выше чеховской драматургии. По крайней мере, для моего восприятия жизни, искусства, мира. Чехов для меня – это мечта, идеал. Это лучшее, что может быть. Независимо от культур он является некой вершиной. К тому же я не знаю драматурга авангарднее Чехова. В его произведениях собраны все начала искусств. Он странен, он неординарен. Все, что он пишет, абсурдно и парадоксально. У него странным образом смех преобразуется в слезы, слезы в смех, а анекдот в какую-то странную вещь, от которой комок подкатывается к горлу, – семь лет назад в преддверии премьеры говорил о спектакле режиссер.

По мнению Анатолия Борисовича, мысли Чехова звучат в 21 веке современно, напряженно, особенно сейчас, когда размыты ориентиры нравственные, эстетические, политические, и наступило некое безвременье. Где брать силы, для того, чтобы иметь право, не сопротивляясь жизни, какой бы тяжелой она не была, – прожить достойно, выжить во имя себя?

– «Три сестры» Баскакова – очень красивый и, я бы сказала, величественный спектакль, – писала после премьеры Наталия Уланова. – Не только за счет шестых чувств, но и за счет изящных декораций, грамотного света, звука и пластического решения.

Над сценографическим решением спектакля работал художник Иркутского академического театра драмы имени Николая Охлопкова Александр Плинт. Музыка написана известным организатором андеграундных фестивалей Евгением Вороновским и певицей, музыкантом Дарьей Баскаковой, живущей и работающей во Франции.

Показ «Трех сестер» состоится 10 октября в 17.00.

Читайте также