DocFest: фестиваль документальных и художественных фильмов пройдет в Национальной библиотеке РБ

Увидеть фильмы, созданные в том числе в рамках программы "Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия" зрители смогут 12 октября с 12:00 в конференц-зале (ул. Ербанова, 4).
Отдел инновационного развития и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия
515

В настоящее время языковое и культурное многообразия рассматриваются как одни из наиболее ценных элементов мирового культурного наследия. Задачей современной языковой политики республики является сохранение бурятского языка как базовой этнической ценности и повышения роли бурятского языка как государственного. Для решения глобальной задачи в Республике Бурятия разрабатываются и финансируются различные программы, такие как Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», «Увеличение библиотечного фонда на бурятском языке государственных и муниципальных библиотек». С 2007 года учрежден республиканский праздник «День бурятского языка», который является одним из важных событий республики. В последнее время активно снимаются фильмы, посвященные творчеству бурятских писателей, поэтов, артистов, художников, а также художественные анимационные и игровые картины.

12:00 – Нон-стоп:

-  анимационный короткометражный фильм«Хууршан» (Хурист) (на бурятском языке, с русскими субтитрами);

- художественный короткометражный фильм «Хранители» Баира Уладаева (на русском языке).

14:00 – Нон-стоп:

- Документальный фильм «Ая гангын дуушан», посвященный творчеству народного поэта Дондока Улзытуева (на бурятском языке с русскими субтитрами);

- Документальный фильм «Арсалдаан», посвященный народному поэту Николаю Дамдинову (на бурятском языке);

- Документальный фильм «Холын харгыда», посвященный народному поэту Цырендулме Дондогой (на бурятском языке).

16:00 – Нон-стоп:

- Документальный фильм «1975 оной алтан хэбэл» (от Колледжа искусств им. П.И. Чайковского) (на бурятском языке);

- Документальный фильм «Мүнгэн сэдьхэл – Серебряная душа Бурятии» (от Национального музея РБ) (на бурятском языке с русскими субтитрами).



Читайте также