Дух классической импровизации в Бурятской филармонии

В Бурятской филармонии 5 октября искусство импровизации продемонстрировал пианист и композитор Владислава Потапов. На сегодняшний день Владислав Потапов является тем редким музыкантом, способным импровизировать.
566

Импровизация бывает двух видов: подготовленная и свободная. В первой части концерта музыкант продемонстрировал подготовленные импровизации на известные музыкальные композиции, такие как «Плач Ярославны», адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, «Размышление» из оперы «Таисс» Жюля Массне и др.

- Я ни одну импровизацию не записываю, потому что если я запишу  – она уже мертвая. Я уже чувствую, что меня что-то сковывает, появляются какие-то путы на моих руках. Пускай, я лучше что-то забуду, нежели это будет как у пианистов, которые приходят, и у них все выучено. Потому что должен быть дух музыки, в его основе лежит фантазия. А фантазия невозможна без чувства свободы. Вот я сел  за рояль – я свободен. Я хочу себя выразить без всяких нот. Я сажусь и «говорю» роялю. Так и должно быть, но это ушло, - рассказал музыкант.

Слушатели в зале с большим интересом встретили московского пианиста и сами предложили ему несколько тем для импровизации. Так, во второй части концерта Владислав показал свободную импровизацию на примерах «Лунной сонаты» Л. Бетховена и «Вальса» А. Дворжака. А слушатели, пришедшие на концерт, смогли не только наблюдать за музыкантом, но и стать участниками интереснейшего  творческого процесса сочинения музыки.

- Импровизатор выходит на сцену обнаженным, у него нет выученного текста, за ним не стоит авторитет: «Я играю Бетховена и это уже хорошо, потому что Бетховен – это величина».  А я играю только себя. Я импровизирую, и я ничем не защищен. Меня многие спрашивают: «Зачем тебе этот стресс?», но, наверное, зачем-то нужно, – поделился размышлениями Владислав Потапов.

Бурятская филармония приглашает всех любителей музыки на предстоящие концерты.

Подробная информация на сайте филармонии и в кассах: 21-32-24 и 210-555

Читайте также