В Бурятии скоро выйдет фильм режиссёра Баира Дышенова «Шарнохой»

Сейчас идёт монтаж, но, по оценкам самого мастера, художественный фильм практически готов к показу широкой публике.
Владислав Ложеницын, оператор: Амаржаргал Жанчивын, ГТРК "Бурятия"
538

Работа над фильмом велась более 3-х лет. Сложный и долгий процесс создания киноленты подходит к концу. Окончательный монтаж, цветокоррекция и другие технические работы проводятся в Иркутске. Сами же съёмки велись в Улан-Удэ, ближайших районах и Закамне. Основной темой фильма стало возвращение к своим корням, религии. Это будет очень реалистичная история про современную жизнь, будет и экскурс в 30-е годы прошлого века. Режиссёр подчёркивает, что снимать сцены того времени в бурятской глубинке – очень легко. Ведь в деревнях изменилось не многое.

Баир Дышенов, кинорежиссёр, член Союза кинематографистов России, Заслуженный деятель искусств Бурятии, генеральный продюсер киностудии «Буряткино»: Это история молодого человека, его невесты, проблемы, которые связаны с его родом, с прошлым его предков, Советским, 35-й год. Шаманы, божества, всё перемешано. Надо смотреть!

Также в Бурятии завершается работа по созданию Фонда развития бурятского кинематографа. Организации, где будут собраны профессионалы, которые умеют и хотят снимать качественное кино.

Баир Дышенов, кинорежиссёр, член Союза кинематографистов России, Заслуженный деятель искусств Бурятии, генеральный продюсер киностудии «Буряткино»: Наша задача – именно профессиональное развитие нашего бурятского кинематографа.  У нас в планах – организация киношколы, питчингов, конечно, обучение молодых коллег именно на практике… Мы помогаем написать сценарий, весь цикл производственный пройти, помогаем оборудованием… для того, чтобы молодой человек пришёл к нам, обучился, и на выходе он имел свою первую работу.

Работа фонда поможет сделать бурятское кино более качественным и профессиональным, для того, чтобы быть по-настоящему интересным не только для местного, но и российского зрителя.

Читайте также