Малая академия театрального искусства вновь распахнет двери для юных поклонников театра

4 октября проект Государственного русского драматического театра – «Малая академия театрального искусства» – начинает работу. Первым спектаклем для учащихся средних и высших учебных заведений станет комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» режиссера Владислава Константинова.
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ им. Н.А.Бестужева
439

«Малая академия театрального искусства» существует в театре свыше двадцати лет, на этот раз она открывает уже 23-й театральный сезон. В рамках проекта школьники и студенты смотрят спектакли, поставленные по классическим произведениям русской и зарубежной драматургии. Таким образом, ребята могут заново открыть для себя известный прозаический или поэтический текст, взглянуть на героев по-новому, углубить свои знания по литературе, языку, истории и мировой художественной культуре. А дошколята через детские постановки знакомятся с популярными сказками – жемчужинами детской литературы.

Кроме того, юные зрители участвуют в обсуждении спектакля, встречаются с режиссерами-постановщиками, актерами, художниками, благодаря тематическим экскурсиям узнают об истории театра и «закулисной» жизни, приобщаются к театральным профессиям. ГРДТ им.Н.А.Бестужева тесно сотрудничает с педагогами школ, ссузов и вузов города и вместе с ними планирует тематические встречи и экскурсии.

В октябре в репертуаре «Малой академии театрального искусства» запланированы: «Три сестры» Антона Чехова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского и документальный спектакль «DEJAVU», посвященный памяти жертв политических репрессий.

Одно из новых направлений «МАТИ», реализованных в прошлом году, – это проект «В театр всей семьей», когда на спектакли текущего репертуара приходят не только учащиеся вместе с педагогами, но и целыми семьями вместе с родителями, бабушками и дедушками. Его автором и идейным вдохновителем выступила администратор ГРДТ Анна Перфильева. Если в прошлом году «В театр всей семьей» ходили только школьники, то в этом театральном сезоне впервые в нем принимают участие детские сады. Первым спектаклем для дошколят, которые придут в театр со своими папами и мамами, станет «Бременские музыканты».

Читайте также