«Лики наследия»

Фестиваль с таким названием состоялся в Хабаровске. Бурятию на нём представлял Центр эвенкийской культуры «Арун», заслуженно получив звание лауреатов в трёх номинациях.
Надежда Егорова, оператор: Николай Манжуев, ГТРК "Бурятия"
628

Десятый межрегиональный фестиваль «Лики наследия» собрал в Хабаровске 25 коллективов. Это не просто культурный форум региона, это отборочный тур к Российскому фестивалю «Вместе мы - Россия», который состоится в Москве в 2019 году. Строгое жюри, во главе с представителями Российского Дома народного творчества имени Поленова, определила в каждой номинации лауреатов и дипломантов. Центр эвенкийской культуры «Арун» представил хореографический коллектив «Гулувун», творчество исполнителя Леонида Майорова, изделия мастерицы Дарьи Гундуевой. Все они получили звание лауреатов различной степени.

Мэри Русанова, заместитель директора Российского Дома народноготворчества:

- Я посмотрела хореографическую часть, она мне понравилась, и очень хороший солист, думаю, вырастет замечательный артист.

Армяне и орочи, эвенки и евреи, якуты, русские, нанайцы. Культуру этих народов представляли самодеятельные коллективы.

Мэри Русанова, заместитель директора Российского Дома народного творчества:

- Очень рада была, что увидела такое количество нац. костюмов аутентичных, не приходится говорить, не национальные стилизованные.

Надежда Шеметова, директор Центра эвенкийской культуры «Арун»:

- Я увидела, как трепетно, как основательно и серьёзно подходят к своему творчеству некоторые самодеятельные коллективы Дальнего Востока. Участие в столь масштабном фестивале для нашего самодеятельного коллектива – большая школа.

Дальний Восток справедливо можно назвать сокровищницей национальных культур, тем приятней осознавать, что творчество эвенков Бурятии было оценено столь высоко.

Читайте также