Открытие центра бурятского языка и культуры «ЭДИРШYYЛ»

27 сентября в Центре чтения юношества им. Д.Батожабая прошла презентация центра бурятского языка и культуры «ЭДИРШYYЛ».
1196

Открытие центра прошло в рамках юбилейных мероприятий к 40-летию Центра чтения юношества им. Д. Батожабая.

Проект представили директор Республиканской детско-юношеской библиотеки Аюна Дашанимаева и заведующая Центром чтения юношества им. Д. Батожабая Цырегма Кондратьева.

Для гостей выступил музыкант и президент ассоциации моринхуристов России, обладатель почётного звания «Лидер культуры Монголии», руководитель школы моринхуристов Дмитрий Аюров. В этом году, Дмитрий Аюров открыл в Улан-Удэ первую школу игры на морин-хууре в России.

Сотрудниками библиотеки были представлены занятия и игры, разработанные специально для «ЭДИРШYYЛ» - занятие «Языки мира» и настольная игра «Толи».

Также на презентации выступили партнеры проекта:

Искусствовед Надежда Абзаева представила, разработанный для «ЭДИРШYYЛ», цикл занятий по искусству для детей «Минии зураг». Надежда подробно рассказала о цикле, о том, что участники узнают и попробуют сделать во время занятий.

Надежда Абзаева – искусствовед, куратор выставочных проектов, автор цикла занятий «Минии зураг». Окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности "Искусствоведение". Прошла стажировку для кураторов в области современного искусства (Curatorial practice course of Nancy Adajania «Curating the boundary condition: encounters with the outside»).

Елена Дугарон, «Сундуки Бурятии», рассказала о мастерской, об этнической мебели и о важности сотрудничества с библиотекой.

Саяна Хомонова, иллюстратор, автор логотипа и фирменного стиля «ЭДИРШYYЛ», рассказала о сотрудничестве с библиотекой и том, что послужило вдохновением для создания логотипа центра.

В центре будут проходить занятия, игры, лекции, мастер-классы, встречи с авторами и представителями культуры.

Справка:

«ЭДИРШYYЛ» - проект Республиканской детско-юношеской библиотеки, выигравший конкурс на получение гранта из республиканского бюджета для реализации социально-культурных проектов, программ, направленных на расширение сферы применения и повышение социального статуса бурятского языка. Цель проекта - разбудить интерес читателей библиотеки к изучению бурятского языка и культуры. Через литературу, музыку, искусство, традиции, письмо, через игры и активности, через беседы и размышления о прошлом и будущем бурятской культуры.

 

Читайте также