Сегодня в Бурятии презентуют «Шерстяную оперу» с участием дизайнера Монголии

Мастер-класс по обработке шкур овец проведет в рамках выставки в Бурятии дизайнер из Монголии с мировым именем, Орсоо Долгорма, ученики которой успешно экспортируют свои эко-бренды в Японию, Англию, Америку и Германию.
ИА "Востоктелеинформ"
715

Она расскажет об особенностях обработки шерсти и шкур овец, крупного рогатого скота и диких животных в домашних условиях по уникальной методике.  

По всему миру Орсоо Долгорму называют «Шерстяной дивой», а ее работы настоящей оперой. На выставке под названием «Нооhоной наадан» («Шерстяная опера») будет представлена малая часть работ - около 20 картин, среди которых «Автопортрет», «Буртэ Чино», «Гуа Марал», натюрморты, ковры, а также скульптуры и коллекция обуви из шерсти.

- «Буряты, всегда обрабатывайте шерсть своих овец и носите шерстяную одежду» - так завещал Содой лама, - говорит автор. - «Нооhоной наадан» - древний обычай, переданный предками. Традиционно проводится осенью после первого инея.  К сожалению, в наше время, традиция забывается. В связи с этим, вспоминая рассказы своей бабушки, дизайнер не случайно назвала эту выставку картин мастеров по шерсти «Нооhоной наадан».

Проведение мастер-класса приурочено к серии юбилейных мероприятий ко дню АПК и продвижению экологических брендов Бурятии. Акция проходит при поддержке Министерства сельского хозяйствуя и продовольствия РБ.

Желающие могут сначала пройти бесплатное тестирование, а затем принять участие в мастер-классе по изготовлению изделий, своими руками научиться шить национальный дэгэл или обувь. Цель данного мероприятия – увеличение потребности в овечьей шерсти, повышение занятости населения, возрождение национальных видов деятельности. В мероприятии примут участие фермеры - овцеводы, специалисты сельских поселений, студенты БГСХА им. Филиппова, представители Минпромторг РБ, Минкультуры РБ, Минтуризма РБ, а также делегация из Монголии в составе 10 человек.

Организаторы намерены вывести мероприятие на уровень регионального масштаба и провести в 2019 году фестиваль шерсти. На выставку и мастер-класс можно прийти 1 октября в бизнес-инкубаторе Улан-Удэ, начало в 13 часов. 

 

Читайте также