Праздник шрифта, языка, буквы

Участники из Монголии на «Типомании-2018» показали мастер-класс по каллиграфии. На тканевых свитках каллиграфисты написали благопожелания, адресованные всем жителям Республики Бурятия.
745

В торгово-развлекательном центре «Пионер» 28 сентября состоялось открытие Международного московского фестиваля «Типомания-2018». В отличие от прошедшей в июле выставки «Типомания» в Галерее искусств народов Азии, в этот раз на само мероприятие из Москвы прилетел руководитель проекта Александр Васин. Он поблагодарил Дмитрия Галсана, «зачинщика» шрифтовой выставки, за интерес и организацию в Улан-Удэ «Типомании». Поприветствовала спонсоров и участников проекта министр культуры РБ Соелма Дагаева. Она выразила надежду, что фестиваль графического дизайна станет для Бурятии доброй ежегодной традицией.

Кроме того, Дмитрий Галсан особую благодарность выразил участникам из Монголии, о которых он ранее рассказал в интервью БМК: «Из Улаанбаатара к нам уже едут такие клевые дизайнеры, как Идо Нямсурэн, Тамир Баярсэхан, MongolDook, и много других ребят, кто подготовил кучу плакатов для нашего города. Кроме дизайнеров, из Монголии к нам едут очень крутые каллиграфы, Цэгмид Тамир, Ганбаатар, Энхбаяр и другие. Они грозятся привезти целые инсталляции к нам, своих работ. То, что мы видели у них в мастерских в Улаанбаатаре, конечно, производит серьезное впечатление».

Действительно, помимо впечатляющих инсталляций, монгольские дизайнеры и каллиграфисты показали мастер-класс по старомонгольской письменности. Люди с гаджетами в руках плотным кольцом обступили необычное действо: создание сакральной надписи на старомонгольском языке. Для того чтобы понять значение письма, обратимся к выдержке из статьи на сайте Национального музея РБ: «Для бурятского народа старомонгольская письменность – это культурное наследие. И сегодня, когда бурятский язык находится в состоянии забвения, как никогда актуально познакомиться и приобщиться к древнейшей письменной традиции. Ведь каллиграфия, в первую очередь искусство, во-вторых - особая культура и мироощущение, и лишь, в-третьих, способ передачи информации. Сущность традиции старомонгольского письма заключается в том, что оно обращено к Небу. Каждый каллиграфический знак сакрален и связывает своим значением Небо и Землю». Отметим, что на тканевых свитках каллиграфисты написали благопожелания, адресованные всем жителям Республики Бурятия.

- Я пришел на мероприятие и у меня волосы встали дыбом! Здесь, извините за выражение, офигенные плакаты! Они реально завораживают. Можно подолгу стоять и рассматривать. И я, видимо, немножко отстал потому, что плакатное искусство далеко шагнуло. Здесь много представлено из азиатской психоделики, что очень прикольно! – поделился впечатлением известный бурятский фотограф Марк Агнор.

 

Читайте также