Церемония закрытия XXIII Книжного салона

Завершился XXIII Книжный салон в зале деловых встреч и переговоров подведением итогов Салона и церемонией награждения по итогам республиканского конкурса «Книга года - 2018».
отдел культурно-просветительских проектов и связей с общественностью НБ РБ
1865

В рамках Салона состоялось 34 презентации книг, 4 творческих встреч с авторами, 4 мастер-класса, в ярмарке приняло участие более 20 издательств и книготорговых организаций.

За многолетнее сотрудничество, вклад в национальную бурятскую культуру и в связи с проведением XXIII Книжного салона Министром культуры РБ Соелмой Дагаевой были вручены благодарственные письма книжным издательствам и партнерам. Победители Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» были награждены дипломами министерства культуры РБ.

Также были подведены итоги Фестиваля библиотечных инициатив, организатором которого является Национальная библиотека Республики Бурятия.

В 2017 году при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России были изданы уникальные антологии «Современная литература народов России: Поэзия, «Современная литература народов России: детская литература. Составление подобного рода сборников предпринимается впервые и не имеет аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании. Антологии включают в себя художественные переводы произведений поэтов и писателей народов России, обзорные очерки о литературных языках, а также краткие биографические справки об авторах. Примечательно, что в эти сборники включены 9 авторов из Бурятии, которые достойно представляют современную бурятскую литературу. Авторы были награждены экземплярами антологий.

Кульминацией церемонии награждения стало объявление победителей ежегодного республиканского конкурса «Книга года».

За победу в республиканском конкурсе «Книга года» в номинации «Лучшее издание для незрячих и слабовидящих» награжден Перхоров Владимир Михайлович, издание «Всероссийское общество слепых в Бурятии. Хроника прошедших событий».

В номинации «Лучшая книга для детей и юношества» определены два победителя:

- издательство «Бэлиг» за издание книг « Таабаринууд», «Альгаадай», « Буубэйхэн»,

- Олег Юмов за издание книги «Бухэ барилдааша Тарбаган».

В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» победило Автономное учреждение Республики Бурятия «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» за издание « Воскресная церковь в Кяхте».

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке» была награждена Цыденова Баирма Цыдыповна за книгу «Буряад хүнэй юртэмсэ: нялха наранай үеын ёhо гуримууд».

В номинации «Лучшая книга года» были определены два победителя:

- Самбуева Светлана Бальжинимаевна за книгу «Золотой голос Бурятии: к 100-летию народного артиста РСФСР Бадмы Мелентьевича Балдакова»

- Доржиева Виндарья Ринчин-Нимбуевна за книгу «Цыденов Ким. Бусахал даа хабар».Также были подведены итоги масштабной акции дарения «Книги для малой Родины», организованной Национальной библиотекой Республики Бурятия. Всего в Рамках Акции дарения было собрано 2836 книг, которые будут переданы адресатам в ближайшее время.

Стало давней традицией в рамках Книжного салона чествовать лучших читателей библиотеки. Дипломом Национальной библиотеки Республики Бурятия «Лучший читатель года -2018» был награжден Зверьков Леонид Александрович.

Одним из главных событий XXIII Книжного салона стала встреча с писателем и сценаристом, приглашенным гостем Леонидом Абрамовичем Юзефовичем. Писатель рассказал о своей любви к этим краям, о своей молодости в Улан-Удэ, о том, как это повлияло на его творчество. Леонид Абрамович с радостью ответил на многочисленные вопросы читателей и подписал книги всем желающим.

Справка:

Романы Леонида Юзефовича широко известны читающей публике. Так, в 2002 году детективный роман «Казароза» был высоко оценен критиками и вышел в финал престижной премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. За роман «Зимняя дорога» в 2016 году Леонид Юзефович во второй раз получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга». В 2017 году Леонид Юзефович был объявлен автором текстов «Тотального диктанта», для которого он написал три варианта текстов: «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». В последние годы Юзефович больше работает для телевидения: написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» (2004), а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.

Читайте также