В Музее им.Ц.С.Сампилова презентовали современное звуковое оборудование для проведения экскурсий посетителям с проблемами слуха

25 сентября Национальный музей совместно с Региональным общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» при поддержке "Всероссийского общества глухих" провели презентацию нового технического оборудования - индукционной петли, которая помогает человеку, пользующемуся слуховым аппаратом услышать речь экскурсовода.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМРБ
620

В мероприятии приняли участие члены БРО ОООИ "Всероссийское общество глухих" и коррекционная школа I и II вида г.Улан-Удэ. 

В 2017 г. при поддержке Правительства Республики Бурятия для обеспечения доступности музея были приобретены планшеты, через которые демонстрировались видеофильмы, дополненные сурдопереводом, что позволило людям с проблемами слуха впервые самостоятельно ознакомиться с постоянной выставкой Художественного музея им.Ц.С.Сампилова. 
На сегодня возможности расширились за счет дополнительно подготовленных пяти фильмов в рамках проекта «Доступный туризм Бурятии», поддержанного Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия. Фильмы созданы на основе передач «Сокровища музея им. Ц.С.Сампилова», изданных ГТРК "Бурятия" (оператор: Г.Тараскин). Автором серии передач является директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева. Картины, представленные в видео-гиде отмечены специальным знаком «инвалид по слуху». Видео-гид на жестовом языке направлен на знакомство людей с проблемами слуха с творчеством бурятских художников с произведениями представленными в музейных залах. 

Размещенный на планшете видео-гид состоит из десяти видеофильмов длительностью около 15 минут по разделам постоянной экспозиций «Изобразительное искусство Бурятии», «Русское искусство конца XVIII – начала XX вв.». Видеофильмы снабжены звуковой дорожкой, видеорядом на русском жестовом языке.

Национальный музей Республики Бурятия, в рамках реализации программы "Доступная среда" продолжает работу по созданию доступности оказываемых услуг. Благодаря мобильным экскурсиям и новым технологиям, музей становится доступнее для посетителей с ограниченными возможностями и предоставляет всем равные возможности.

Читайте также