В Бурятии планируют выпустить цикл документальных фильмов

Об этом стало известно в ходе круглого стола, на котором обсуждалось развитие бурятского кинематографа
Ника Сахилтарова, https://www.infpol.ru
1554

24 сентября в Национальной библиотеке прошел круглый стол, на котором обсуждалось развитие кинематографа в Бурятии.

Председатель общественной организации «Союз кинематографистов Бурятии» Артем Бурлов отметил, что сегодня отрасль развивается и крепнет. Он назвал местные фильмы, которые завоевали любовь зрителей – «Решала» и «Эластико», кассовые сборы последнего составили 27 млн. рублей. В свое время прорывом стал фильм Баира Дышенова «Улыбка Будды», завоевавший «Хрустального медведя» на 59-м Берлинском международном кинофестивале.

- Сегодня Союз кинематографистов Бурятии работает над пятью фильмами. Флагманом является «321-я Сибирская». Все проекты носят социальный характер. В последней ленте «Улан-Удэ, я люблю тебя» приняли участие 70 детей. В союз входит 12 кинокомпаний и независимые кинематографисты. Также у нас есть площадка, где люди из регионов могут предоставлять свои проекты общественности. Мы организуем краудфандинговую платформу. В планах провести кинофестиваль на празднование 100-летия республики. Надеюсь, наши коллеги дадут нам советы, которые коснутся проведения этого большого мероприятия, - рассказал Артем Бурлов.

Отметим, что ежегодно в Бурятии из республиканского бюджета выделяют 12,5 млн. рублей на развитие кинематографа. Из них 10 млн. – на возмещение затрат, связанных с кинопроизводством, 1,5 млн. – на кинопрокат, 1 млн.- на ведение кинолетописи.

Начальник отдела искусств народного творчества и образования министерства культуры Бурятии Татьяна Дугарова рассказала, что идея проведения кинофестиваля в рамках празднования 100-летия республики принадлежит министерству. Правда, пока это только наметки, так как идея еще не утверждена.  

- У нас сейчас больная тема - документальное кино. Мы хотели создать серию фильмов о всех сферах Бурятии: экономике, бизнесе, туризме, истории, здравоохранении, образовании. Целый блок фильмов будет создан к 2023 году. Сейчас мы объявили конкурс на получение субсидий на производство национальных фильмов. В планах сотрудничество с иркутским филиалом ВГИК и вузами Монголии, - отметила Татьяна Дугарова.

В республике работают восемь кинотеатров по единой автоматизированной информационной системе. В настоящее время идет усиленная работа по кинофикации районов республики. 

Директор Молодежного центра союза кинематографистов России Дмитрий Якунин отметил, что филиалы союза открыты в 56-ти субъектах России, в Бурятии же такого отделения нет. И в этом будет заключаться точка роста взаимоотношений.

- Несколько лет назад мы ставили перед собой задачу - развить региональное кино. Тогда бурятские, якутские, башкирские фильмы не имели большого успеха. Сейчас ситуация изменилась, число хороших фильмов растет. В планах развитие регионального продюсерского центра. С 2013 года мы проводим питчинги, конкурсы сценариев. На их основе снято 90% фильмов. С 2016 года мы начали проводить питчинги в регионах. У нас приходят по 500-600 заявок. В Уфе один из лауреатов завоевал главный приз на Кинотавре. В 2017 году мы провели конкурсы в 15 регионах. В прошлом и в этом году мы получили поддержку от президента России и значительно увеличили призовой фонд. В рамках питчингов проводятся мастер-классы и презентации, творческие встречи. По итогам региональных мероприятий у нас реализовано более 30 проектов. В прошлом году Якутия получила поддержку – 15 млн рублей, - рассказал Дмитрий Якунин.

Он обратил внимание присутствующих на проблемы региональных кинодеятелей. Это отсутствие единой системы проката региональных фильмов, дефицит профессиональных кадров, недостаточная техническая база, отсутствие взаимодействия региональных кинопроектов и крупных российских студий и т.д.

Директор Молодежного центра союза кинематографистов России отметил, что в 2019 году планируется провести кинофестиваль в одном из регионов России.

 

Читайте также